Внешний вид барина



После того как в результате реформ Петра I боярство сошло с политической сцены России, возникло обращение «барин». Люди из низших сословий (крепостные крестьяне, рабочие, солдаты) называли так помещика или чиновника.

В прежние времена разница между сословиями была очень значима и всячески демонстрировалась. Поэтому представители благородных сословий старались поведением, внешним видом, одеждой, отличаться от «низшего люда». Если крестьяне (как крепостные, так и свободные), рабочие, мещане носили традиционную национальную одежду, барин непременно был одет по европейской моде. Он строго следил за состоянием рук, поскольку их вид сразу должен был указать, что этот человек не занимается физическим трудом.

Правила дворянской чести (а практически все помещики и чиновники относились к дворянскому сословию) строго требовали, чтобы браки заключались между «равными». А поскольку большинство дворян в небольших городах и в сельской местности состояли между собой в родстве, то в результате таких родственных браков нередко рождались дети с характерными генетическими особенностями. Это продолжалось из поколения в поколение. Поэтому и лицо барина отличалось от лица человека из простонародья. Как правило, у него была бледная кожа, тонкие губы, удлиненный и заостренный нос, узкий подбородок. Дворянство очень гордилось таким внешним отличием от «подлого люда», не подозревая о его генетических причинах (поскольку о генетике тогда ничего не знали).

Как изображали барина художники



До настоящего времени дошло множество барских портретов, а также картин на бытовые темы, где изображен барин – один или с семейством. Их писали как крепостные художники, так и прославленные живописцы, преподававшие в Академии Художеств. В большинстве случаев барин изображен на этих полотнах в виде праздного, ничем не занятого человека, который сполна наслаждается покоем на фоне своего дома, фруктового сада, беседки у пруда и т.д. Нередко живописцы, чтобы подчеркнуть праздность барина, изображали его в домашнем халате и туфлях-шлепанцах, с длинной трубкой (чубуком) в руке. Рядом могла быть изображена любимая охотничья собака, поскольку многие помещики страстно увлекались охотой.

Разумеется, не каждый барин вел праздный образ жизни. Среди помещиков было немало рачительных и умелых хозяев, да и без чиновников не может обойтись ни одно государство.