Инструкция
1
Нагревать духовой шкаф обязательно нужно заранее. За 10 минут до готовки пищи рекомендуется разогревать газовую духовку и за 20 минут - электрическую. В холодной духовке запекается только очень жирное мясо.
2
Для того, чтобы овощи, разварившись, не превратились в вату, духовку нужно отключать немного раньше, чем они приготовятся полностью. Пусть они доходят в постепенно остывающем духовом шкафу.
3
Во время приготовления в духовом шкафу не рекомендуется открывать дверцу. Произойдет нарушение циркуляции воздуха и микроклимата. За процессом можно следить через стекло шкафа, включив подсветку. Особенно чувствительны к таким нарушениям выпечка и сдоба.
4
Очень важно соблюдать именно ту температуру, которая указана в рецепте. Хотя бы до тех пор, пока поварское искусство не перейдет из любительского в профессиональное.
5
Если плита очень стара и в ней отсутствует термометр, то градусы несложно определить с помощью листа бумаги. При ста - ста двадцати градусах за полминуты лист слегка пожелтеет. Около двухсот градусов за такой же промежуток времени бумага станет желто-коричневой. При двухсот двадцати градусов бумага воспламенится.
6
От пригорания готовящиеся продукты спасут вода и соль. На водяной бане стоит готовить нежные продукты. А еще для того, чтобы пища не пригорела, на нижний поддон рассыпают килограмм крупной соли.
7
Следует взять на заметку, что при высокой температуре выпекается слоеное тесто, при средней температуре выпекают сдобу и бисквиты, а при низкой - белковое тесто.