Вам понадобится
- - консультация врача;
- - пробиотики.
Инструкция
1
Не занимайтесь самолечением новорожденного. Точные рекомендации по лечению дисбактериоза у вашего малыша даст только врач. В лечении дисбактериоза необходимым элементом является прием пробиотиков – препаратов, содержащих живые бифидобактерии. Микроколонии бифидобактерии, проходя через пищеварительный тракт, оседают на слизистой кишечника, где начинают быстро размножаться, восстанавливая нормальную флору и отвоевывая жизненное пространство у болезнетворных микроорганизмов. Помогают этому процессу и вещества с антибиотикоподобным эффектом, вырабатываемые бифидобактериями. Обратите внимание, что это должны быть именно лекарства, а не биологически активные добавки (БАДы): качество пробиотиков, подвергаясь строгому государственному контролю, обеспечивает должную эффективность и безопасность применения. Когда речь идет о лечении младенцев, это особенно важно.
2
Кормите новорожденного грудью. В профилактике дисбактериоза грудное вскармливание играет большую роль. Молоко матери способствует формированию нормальной флоры кишечника новорожденного. Антитела, содержащиеся в нем, защищают младенца от многих заболеваний. Если дисбактериоз у малыша уже есть, тем более старайтесь сохранить грудное вскармливание. При длительной диарее перевод крохи на искусственное вскармливание лишь усилит воспалительные процессы и усугубит ситуацию. Под наблюдением врача давайте малышу бифидосодержащие лекарственные препараты: в сочетании с грудным молоком это производит очень хороший терапевтический эффект.
3
После перенесенного инфекционного заболевания вероятность развития дисбактериоза увеличивается в несколько раз: часть полезной микрофлоры гибнет в борьбе с болезнетворными бактериями. Вместе с основным лечением инфекции малышу также необходимы пробиотики. Их применение даст возможность крохе выздороветь быстрее и предупредит развитие дисбактериоза. Обязательно напоминайте врачу об этом аспекте лечения, особенно когда малышу назначен курс антибиотиков: после их приема полезная микрофлора его кишечника также будет уничтожена. Если кроха входит в группу риска развития дисбактериоза, обговорите с врачом все необходимые профилактические меры заранее.
Видео по теме
Обратите внимание
Дисбактериоз может проходить и без ярко выраженных симптомов, в скрытой форме. Потеря малышом аппетита и снижение веса должны вас обеспокоить. Помните о факторах риска развития дисбактериоза у новорожденных. Основные из них: осложненные беременность и роды, позднее прикладывание младенца к груди, физиологическая незрелость моторной функции кишечника, раннее искусственное вскармливание, наличие диатеза и гнойничков, лечение антибиотиками.