Инструкция
1
Начинайте лечение дисбактериоза с выявления и последующего устранения причин, вызвавших заболевание. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, отмечается повышенное содержание лактобактерий, клостридий и бактероидов в кишечной микрофлоре. Это особенность усвоения искусственных смесей организмом младенца. Несмотря на более чем достаточное содержание лактобактерий, повышение количества бактероидов вызывает усиление газообразования, а клостридии вырабатывают токсины. В совокупности это приводит к симптоматике дисбактериоза. Если ребенок подрос и начал получать прикорм, причиной дисбактериоза может стать прием антибиотиков.
2
Проводите восполнение недостающих бактерий кишечной флоры путем приема специальных препаратов. Если анализы кала показали дефицит бифидобактерий – давайте ребенку бифидосодержащие препараты. Если в кишечной флоре не хватает лактобактерий – давайте малышу препараты, которые их содержат.
3
Дисбактериоз приводит к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике и может вызвать серьезные расстройства пищеварения. В этом случае давайте ребенку ферментные препараты. Помните, что длительно ферменты принимать нельзя, это может привести к понижению функции поджелудочной железы. Длительность курса лечения ферментами должен контролировать лечащий врач.
4
Для ликвидации токсинов, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности «ненужной» кишечной флорой, используйте сорбенты. Помните, что они обладают высокой адсорбирующей активностью и их применение эффективно только в течение 5 дней.
5
Для ликвидации патогенной флоры используйте в комплексе лечения бактериофаги. Это живые агенты, которые способны разрушать клетки болезнетворных организмов. Бактериофаги обладают определенной специфичностью к разным видам патогенных бактерий, препарат подбирайте с учетом состава измененной кишечной флоры ребенка.
Обратите внимание
Все схемы лечения должны быть согласованы с врачом.
Источники:
- как лечить дисбактериоз у детей