Признаки дисбактериоза у новорожденных



Когда только малыш рождается на свет, его кишечник еще абсолютно стерилен. В процессе изгнания через естественные родовые пути ребенок приобретает первые бактерии от матери. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, уже на 5—7 день получают из молока бифидобактерии, которые в дальнейшем должны стать основой нормальной микрофлоры кишечника. Точно так же, к концу первого месяца жизни малыш получает лактобактерии. Количество этих двух видов в норме должно составлять порядка 90—95% естественной среды кишечника грудничка. Это оптимальные условия для здорового ребенка. Недостаток хотя бы одного из этих обязательных бактерий - прямой путь к дисбалансу микрофлоры, что, в свою очередь, может послужить причиной развития дисбактериоза.

О присутствии заболевания могут сигнализировать следующие признаки:
- частые и обильные срыгивания после кормления, возможна рвота;
- небольшая прибавка в весе, отсутствие аппетита;
- метеоризм, боли в животе;
- неприятный запах изо рта;
- прожилки крови в кале, пенистый зеленый жидкий стул или же, напротив, регулярные запоры;
- появление молочницы;
- сухие кожные покровы, которые еще и начинают шелушиться;
- общее состояние ребенка заметно ухудшается: нестабильное поведение, частый плач, неспокойный сон, плохой аппетит, частичный отказ от груди или питания.

Симптомы такого рода должны насторожить маму младенца и стать поводом для обращения к педиатру. Однако следует помнить, что для ребенка первого года жизни такие признаки являются нормальным явлением, способным возникнуть по причине недостаточной зрелости пищеварительной системы новорожденного. В любом случае, прежде чем ставить окончательный диагноз о наличии дисбактериоза, следует сдать необходимые анализы.

Причины дисбактериоза у новорожденных



Причинами данного заболевания могут послужить:
- прием мамой антибиотиков как в период беременности, так и во время грудного вскармливания, либо лечение антибиотиками самого малыша;
- несвоевременное, позднее первое прикладывание ребенка к груди;
- заражение болезнетворными бактериями от матери во время родов в период прохождения по родовым путям;
- перекармливание, хаотичный прикорм не по часам;
- несоблюдение матерью рекомендаций по сбалансированному правильному питанию в период грудного вскармливания;
- неправильное начало прикорма, частая смена искусственных детских смесей.

Даже диагностировав у малыша схожие с дисбактериозом симптомы, не стоит самостоятельно начинать лечение, не получив предварительно рекомендации врача. Только после осмотра педиатром, сдачи клинических анализов и подтверждения диагноза, ребенку будет назначено соответствующее лечение с использованием пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. Кроме того, обязательным условием лечения станет соблюдение диеты как мамой, так и малышом. Профилактикой дисбактериоза послужат продолжительное грудное вскармливание и соблюдение основ рационального питания.