Что такое дисбактериоз?
В нашем кишечнике живет множество бактерий. Это полезные для нас микроорганизмы, они принимают участие в метаболических, иммунных и других процессах. При дисбактериозе состав микрофлоры нарушается. Вредные бактерии размножаются сверх меры, а полезные чахнут и уменьшают свою популяцию. Зачем нужны полезные микробы? Они делают следующее:
- синтезируют аминокислоты;
- метаболизируют мочевую кислоту, желчные и жирные кислоты;
- образуют витамины;
- улучшают пищеварение;
- обеспечивают защиту от кишечных инфекций;
- улучшают газообмен в кишечнике;
- стимулируют восстановление поврежденной слизистой.
Полезные микробы сохраняют кишечник целым, не дают ему «продырявиться». В результате он не пропускает в кровь вредные вещества. Для восстановления нарушенной проницаемости кишечника на сегодняшний день зарегистрирован и используется ребагит. Он стимулирует регенерацию слизистой и уменьшает в ней воспаление, а также в слоях кишечника, расположенных под слизистой оболочкой. Таким образом проницаемость восстанавливается и устраняются «дыры» в кишечнике. То есть мы убираем последствия, но нужно проверить и устранить причины этой проблемы. Это может быть либо воспаление кишки, либо бактериальные нарушения.
Есть ли реальные способы проверить состояние бактерий в кишечнике?
Существуют методы диагностики, использующиеся для оценки биоценоза кишечника.
- Копрограмма. Оценивается внешний вид и другие характеристики кала. Определяется его химический состав. Проводится микроскопическое исследование. Исследование позволяет выявить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Посев кала. Его помещают в среду, оптимальную для роста микробов. Затем наблюдают за ростом колоний. Смотрят, что выросло и в каком количестве.
При необходимости получения более точных данных может быть проведена эндоскопия. В задний проход засовывают длинную трубку, чтобы получить материал для посева из вышележащих отделов тонкой или толстой кишки.
Как лечить? Восстанавливается ли микрофлора?
Врачи получают от государства чёткие инструкции, как нужно лечить дисбактериоз кишечника. Они прописаны в приказе Минздрава N 231. Лечение состоит из двух этапов. Вначале мы уничтожаем «плохих» микробов, которые размножились слишком сильно. Для этого в течение 5 дней человек принимает антибиотики и бактериофаги. Затем следует второй этап лечения. Его цель – заселить кишечник «правильными» микроорганизмами. Назначаются пробиотики – это живые бактерии, которые человек принимает внутрь в виде капсул. Используются также пребиотики – пища для микробов, стимулирующая их рост. Если бифидофлора растет слишком медленно, назначают комплексный иммуноглобулиновый препарат.
Для всех методов лечения указан уровень доказательности «С». Это означает, что некоторые доказательства эффективности существуют, но их недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы. На практике уровень доказательности «С» – это мелкие и не всегда правильно проведенные исследования. Говоря об уровне доказательности «С», Министерство здравоохранения как бы говорит врачам: «Неизвестно, работает такое лечение или нет, но вы назначайте – авось кому-то поможет».
Отношение к дисбактериозу на Западе
Как видно, с точки зрения российской гастроэнтерологии, дисбактериоз – это клиническое состояние. Оно имеет определенные симптомы, диагностируется лабораторными методами. Существуют препараты и схемы лечения. Их применение позволяет добиться выздоровления у большинства пациентов. Но на Западе этой точки зрения не придерживаются. Там дисбактериоз – понятие не клиническое, а теоретическое. Западные врачи признают, что нарушения микрофлоры бывают. Они время от времени случаются у всех людей под влиянием особенностей питания или приема препаратов. Но при этом дисбактериоз:
- не является болезнью, а только последствием болезни;
- не имеет собственных специальных симптомов;
- не подлежит лечению, если вылечена причина.
Лечат не дисбактериоз, а основное заболевание или состояние, которое его провоцирует. После этого микрофлора кишечника обычно нормализуется сама по себе. Посев содержимого кишечника на дисбактериоз на Западе не проводится, и вот почему:
- нет общего понятия нормы – у всех людей разный состав микрофлоры кишечника;
- нестабильность результатов – выполнив посев в разные дни, мы получаем совершенно разные результаты.
Реальная помощь или псевдолечение?
Дисбактериоз в нашей стране стал поводом для псевдолечения. В нём коммерчески заинтересованы производители биологических добавок, которые не проходят через исследования и длительные процедуры регистрации. Не заинтересован и сам пациент, и врач, но они вместе ничего не могут с этим сделать, так как большинство средств массовой информации подают дисбактериоз, как реальное заболевание, подлежащее целенаправленному лечению.
Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).