Чаще всего дисбактериоз возникает вследствие приема некоторых лекарственных средств, например антибиотиков или химиопрепаратов, при несбалансированном или недостаточном питании, нарушении работы иммунной системы, а также после перенесенного инфекционного заболевания. Микроорганизмы, которые в норме должны присутствовать в кишечнике, погибают, а их место занимает патогенная флора. Это ведет к нарушению работы пищеварительной системы, развитию анемии и авитаминоза.
Различают несколько стадий дисбактериоза. На первой − сбой в работе кишечника не слишком заметен, так как патогенная флора развита незначительно. При соблюдении режима питания полезные бактерии со временем восстанавливаются, а потому лечение либо совсем не назначается, либо проводится коротким курсом.
На второй стадии болезни число полезных лакто- и бифидобактерий существенно снижается, а патогенные микроорганизмы начинают стремительно размножаться. Это может вызвать боли в животе, диарею и метеоризм. При появлении этих симптомов имеет смысл сдать анализы, чтобы понять, каких бактерий не хватает. Лечение проводится с помощью пробиотиков, сорбентов (например, активированного угля), а иногда и ферментных препаратов.
Третья стадия дисбактериоза − это уже хронический процесс, который требует длительного лечения. Вместо полезных бактерий господствуют патогенные, а потому бороться с ними возможно лишь с помощью антибактериальных препаратов. У детей помимо боли в животе и хронического расстройства стула отмечается недобор массы тела, а иногда и отставание в физическом развитии.
Четвертая стадия дисбактериоза, как правило, развивается лишь на фоне других серьезных заболеваний, а потому лечение должно быть комплексным и, во избежание рецидива, длительным. Симптомы дисбактериоза в этом случае могут быть самыми разнообразными: это не только боль в животе и диарея, но и общая слабость, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, стремительная потеря веса.
Нередко за дисбактериоз принимают другие серьезные заболевания со схожими симптомами, например колит или гельминтоз. Именно поэтому важно не ставить диагноз и не начинать лечение «на глазок», а пройти обследование и убедиться в том, что причиной недомогания является именно дисбаланс кишечной флоры.
Однако гипердиагностика тоже не слишком полезна, а потому если болезнь не причиняет серьезного дискомфорта, не стоит бросать все силы на ее лечение. При легком течении и крепком иммунитете организм справляется с дисбактериозом самостоятельно.
Видео по теме