Лабораторная диагностика мочевого пузыря



Обследование мочевого пузыря включает общий анализ мочи, бактериологическое исследование, анализ по Зимницкому и по Нечипоренко. Их результаты позволяют судить о наличии патологических процессов, происходящих в почках и в мочевом пузыре. Обследуют эти органы параллельно, поскольку обычно причина патологии мочевого пузыря кроется в нарушении функции почек.

Материал для исследования собирают во время первого утреннего мочеиспускания. Перед этим проводят гигиенические процедуры промежности, выпускают первую порцию мочи в унитаз, а среднюю часть в емкость. Количество материала для исследования - 50 мл. Перед сбором мочи женщины закрывают влагалище марлевым или ватным тампоном. Собирают мочу в чистую посуду, которую предварительно кипятят и сушат, или в одноразовую специальную пластиковую емкость, которую покупают в аптеке.

Общий анализ мочи позволяет выявить признаки воспаления мочевого пузыря — лейкоциты, слизь, хлопья. При нарушении целостности стенок пузыря, вызванном продвижением камня, появляются эритроциты в моче. Соли, обнаруживаемые в большом количестве, указывают на наличие песка в пузыре или почках.

Анализ по Зимницкому определяет объем выделяемой в сутки мочи, ее концентрацию, а также время максимального оттока. Собирают мочу за сутки в 8 емкостей, через три часа в каждую. Данный анализ позволяет дать заключение о функционировании мочевыделительной системы, а наличие солей, слизи, лейкоцитов, сахара, эритроцитов, белка — о имеющихся патологических процессах в органах малого таза.

Анализ мочи по Нечипоренко заключается в выявлении цилиндров, лейкоцитов и эритроцитов. Для его проведения собирают среднюю порцию мочи после тщательной антисептической обработки наружных половых органов.

Микробиологическое исследование мочи определяет наличие в ней патогенного инфекционного агента. Для бактериологического исследования материал собирают исключительно в стерильный контейнер. Моча здорового человека — стерильный локус. При обнаружении в ней микроорганизмов делают вывод об инфицировании мочевыводящих путей.

Инструментальные методы исследования мочевого пузыря



Ультразвуковое исследование мочевого пузыря позволяет определить его функционирование, т.е. степень сокращения его мышечных волокон. Это необходимо для диагностики рефлюксной болезни, которая характеризуется неполным опустошением органа после мочеиспускания. УЗИ выявляет песок, конкременты и опухоли в мочевом пузыре.

Цистоскопия – диагностическая процедура, которая заключается в обследовании мочевого пузыря специальным аппаратом – цистоскопом. Он представляет собой тонкую трубку, содержащую внутри оптическую систему. Врач вводит цистоскоп в пузырь через уретру и визуально оценивает состояние стенок органа, распознает камни, песок или опухоли. Этот вид обследования позволяет взять биопсию, т.е. отщипнуть часть ткани для дальнейшего изучения под микроскопом.