Почему в моче появляются бактерии
Чаще всего у женщин микробы попадают в мочу по так называемому восходящему пути, поскольку мочеиспускательный канал значительно короче, чем у мужчин. Из-за этого бактериям гораздо проще добраться до мочевого пузыря. Проникают они в уретру из ануса или влагалища, где постоянно присутствуют.
Нисходящий путь подразумевает попадание бактерий в мочевой пузырь из внутренних очагов инфицирования. Чаще всего это почки. Бактерии аналогично переносятся с током крови или лимфы.
Инфицирование возможно и при врачебных манипуляциях. Часто это происходит при введении мочевого катетера.
Симптомы присутствия бактерий в моче у женщин
Бактериурию не всегда сопровождают какие-либо клинические проявления. Тогда говорят о бессимптомной форме заболевания. Она наблюдается в основном у беременных. Несмотря на отсутствие симптомов, патогенная микрофлора может нанести вред здоровью ребенка и привести к родам раньше срока.
В большинстве случаев бактериурию сопровождают частое и дискомфортное мочеиспускание, тупая боль в нижней части живота. На наличие микробов также указывает помутнение и резкий неприятный запах мочи, появление в ней крови или хлопьев.
У женщин из-за специфики анатомического строения очаг инфекции чаще всего находится в уретре или мочевом пузыре. Поэтому повышение температуры тела при бактериурии не происходит. Жар возможен, если инфекция распространилась на почки. Тогда к симптомам прибавляются боль в пояснице и рвота.
Что делать, если в моче нашли бактерии
При выявлении микробов, особенно если их сразу несколько видов и отсутствуют какие-либо симптомы, рекомендуется сдать анализ повторно для исключения ошибки. Распространены случаи, когда бактериурия обнаруживается по причине небрежного сбора мочи. Микроорганизмы в урине могут появиться при отсутствии гигиены половых органов, загрязнении емкости для сбора биоматериала, длительном времени доставки на исследование.
Для сведения недостоверности результатов анализа к минимуму рекомендуется:
- перед сбором мочи проводить гигиенический туалет половых органов;
- использовать стерильный контейнер для анализов из аптеки и вскрывать его только перед процессом мочеиспускания;
- не затягивать доставку контейнера в лабораторию;
- отложить сдачу анализа на время критических дней.
Если в период менструации отсрочить сдачу мочи не представляется возможным, во время сбора необходимо следить, чтобы кровь не попала в биоматериал. Для этого вводят тампон во влагалище.
При халатном соблюдении вышеуказанных рекомендаций в моче могут присутствовать бактерии, попавшие туда из воздуха или с поверхности кожи. Если все условия выполнены, но микробы обнаружены повторно, назначаются уточняющие исследования. Одно из них – бактериологический посев мочи. Он считается наиболее информативным методом. Бакпосев показывает, какие именно микроорганизмы выявлены и их количество. Это необходимо для определения их чувствительности к антибиотикам и построения эффективной схемы лечения.
Бакпосев информативен, но занимает двое суток. Для экспресс-диагностики бактериурии также проводятся тесты – ГРТ (глюкозно-редукционный), ТТХ (трифенилтетразолия хлорид), нитритный (способ Грисса).
Как лечить бактериурию у женщин
При небольшой численности патогенных микроорганизмов и «безобидном» возбудителе организм способен самостоятельно справиться с проблемой. Такое возможно при высоком иммунитете и в молодом возрасте. Беременным и пожилым женщинам в этом случае все же требуется врачебная помощь.
Универсальной схемы терапии бактериурии не существует. Лечение для каждого конкретного пациента назначается с учетом того, какие именно микроорганизмы в его моче выявлены и какова их чувствительность к антибиотикам. Так, при остром цистите эффективна антибактериальная терапия короткими курсами с приемом таких препаратов, как «Норфлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин». Подобное лечение противопоказано женщинам после 65 лет и беременным. Последним запрещен прием антибиотиков группы тетрациклинов и фторхинолонов.
Если бактериурия у беременных протекает бессимптомно, рекомендуются фитопрепараты «Канефрон» или «Цистон», а также народные средства – морс из клюквы или шиповниковый отвар. При наличии симптомов лечение сводится к приему цефалоспоринов: в первые месяцы беременности назначаются «Ампициллин» или «Амоксициллин», а начиная со второго триместра – макролиды, которые наименее токсичны («Эритромицин», «Кларитромицин»). Прием антибиотиков должен контролироваться врачом.
После окончания терапии назначаются повторные анализы мочи. Они необходимы для контроля эффективности проведенного лечения.