Инструкция
1
Пыльца, находящаяся в условиях повышенной влажности в гнезде и без доступа воздуха, подвергается ферментативному брожению, в результате чего происходит образование молочной кислоты. Данная кислота в дальнейшем выступает в роли консерванта, препятствующего развитию плесневых грибов и бактерий в перге. В связи с тем, что данный продукт имеет вкус ржаного хлеба, смешанного с медом, его еще называют пчелиным хлебом.
2
В состав перги входят аминокислоты, витамины (С, В1, В2, В6, Р, А, D, Е, К) и ферменты, обладающие антимикробным эффектом и имеющие высокую биологическую ценность. Она полностью усваивается организмом, а по насыщенности витаминами превосходит мед. В 100 г перги содержание некоторых элементов превышает суточную потребность организма в разы. Особенно много в перге витамина А и Е. Именно поэтому при применении данного продукта важно следить, чтобы его избыток не вызвал интоксикацию.
3
Перга выступает в роли природного анаболика. Она помогает увеличить мышечную массу и способствует восстановлению после различных травм, операций. Входящие в состав перги ферменты улучшают деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данный продукт благотворно влияет на обмен веществ, помогает при лечении язвенной болезни, гастрита, заболеваний поджелудочной железы и печени.
4
Лечебный эффект оказывается при злокачественном малокровии, заболеваниях эндокринной и нервной систем, анемии. Перга способствует увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, повышению защитных сил организма. Кроме того, она эффективна при аритмии, гипертонии, подагре, остеопорозе, воспалениях почек и мочевыводящих путей, заболеваниях щитовидной железы.
5
Перга предохраняет от ослабления зрения, стимулирует мужскую потенцию. Она может выступать в качестве добавки в питании грудных детей и беременных женщин.
6
Пчелиная перга является отличной добавкой в косметические средства. Подобное сочетание способствует омоложению кожи, исчезновению угрей на лице и теле.
7
Наилучшим вариантом употребления перги является свежий продукт в сотах. Дозировка рассчитывается исходя из веса человека: на 1 кг веса необходим 1 г сот. Перед употреблением пергу можно залить холодной кипяченой водой, а через полчаса добавить мед. Принимается снадобье пару раз в сутки за час до еды. Пергу без сот следует употреблять после еды (для профилактики – 10 г в сутки, при лечении – по 10 г 2-3 раза в сутки).
8
Сохранить полезные свойства перговых сот без меда можно при условии правильного хранения. Держать их следует в сухом помещении без посторонних запахов при температуре 8-10 градусов и влажности не более 70%.