Что такое перга


Перга – это собранная пчелами пыльца, утрамбованная в ячейки сот, залитая медом и запечатанная. Без доступа воздуха при температуре 33-35 градусов и под действием молочно-кислых бактерий смесь подвергается брожению, в результате получается перга.

Пчелам перга нужна для выкармливания личинок, из которых потом получаются рабочие пчелы, пергу еще называют «пчелиный хлеб».

Чем полезна перга?


По своим полезным свойствам перга во много раз превосходит исходный продукт – пыльцу. В отличие от большинства продуктов пчеловодства, перга не является аллергеном, так как прошла молочно-кислое брожение.

В настоящее время научно доказана целесообразность применения перги в следующих случаях:
- регенерация тканей, например, после операций или ранений, т.к. перга содержит все необходимые компоненты для строительства клетки;
- ослабленный иммунитет;
- низкий гемоглобин;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- восстановление нервной и эндокринной систем;
- лечение сердечных заболеваний;
- лечение антибиотиками – перга усиливает действие антибиотиков, а в некоторых случаях может их заменить;
- восстановление после химиотерапии;
- восстановление организма после болезней или физического истощения.

Для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, перга может стать отличным помощником, т.к. под действием перги улучшается кровоснабжение периферийных органов, повышается потенция.



Способ применения перги и доза


Взрослому здоровому человеку достаточно 10-15 грамм перги в день в целях профилактики. При лечении заболеваний или при пониженном иммунитете количество можно повысить до 20-30 грамм. Для детей доза перги составляет 70 – 100 миллиграмм на 1 килограмм массы тела.

Не стоит превышать рекомендованные дозировки, надеясь на улучшение лечебного эффекта, регулярная передозировка может привести к гипервитаминозу.

Состав перги


Состав перги постоянно меняется и зависит от того, с каких цветов была собрана пыльца. Тем не менее можно выделить вещества, которые всегда входят в ее состав: 16 аминокислот, 13 жирных кислот, все известные витамины, ферменты, микро- и макроэлементы, гормоноподобные вещества. Полезные вещества перги усваиваются на 100%, так как являются полностью натуральными, в отличие от синтетических витаминов. Таким образом перга является идеальным витаминно-минеральным комплексом, созданным самой природой.