Чем богат пчелиный подмор
В пчелином подморе сохраняется большинство полезных продуктов пчеловодства. В нем присутствуют пыльца, прополис, воск, маточное молоко. Основной же его действующий компонент — хитин (хитозан). В хитине есть химические вещества: гепарин и гепариноиды, имеющие способность стабилизировать артериальное давление, положительно влиять на кровь и сосуды.
Серьезное внимание привлекает в последнее время жир пчел. По некоторым данным, он по своим свойствам превосходит рыбий жир. Легче усваивается, не вызывает значительных колебаний уровня сахара в крови. Из жира пчел в человеческом организме могут синтезироваться эйкозаноиды — производные жирных кислот, помогающие заживлять раны, поддерживать в тонусе иммунную систему.
Содержащиеся в большом количестве в телах пчел пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы. Они выступают как поглотители токсинов. Как выработанных организмом самостоятельно (избыточный холестерин, мочевая кислота), так и внешнего происхождения (соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь, наркотики).
Приготовление и применение препаратов из пчелиного подмора
Из сушеных пчел изготавливают свыше десяти форм для внутреннего и внешнего использования. Из них, в частности, готовят отвары, спиртовые настойки, распары, мази, многие другие формы. Отвар пчелиного подмора помогает при аденоме предстательной железы, снижении иммунитета, сексуальных расстройствах.
10-15 граммов высушенных пчел тщательно измельчают. Заливают их полу-литрами горячей воды. Смесь доводят до кипения, а затем еще 40-60 минут варят на слабом огне. После чего охлаждают до комнатной температуры. Для улучшения вкуса и усиления эффекта в отвар можно добавить пару чайных ложек меда и одну ложку спиртового экстракта прополиса. Отвар пьют натощак один или два раза в день.
Спиртовая настойка рекомендуется при болезнях почек, эндокринных и неврологических нарушениях, для стабилизации артериального давления. В пол-литром водки заливают стакан подмора. Смесь слегка подогревают, потом охлаждают и переливают в темную стеклянную посуду. Настаивают 10-12 дней. Употребляют настойку раз в день по чайной ложке.
Распар применяется при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе нижних конечностей, мигрени, неврологических заболеваниях. Для приготовления распара сто граммов пчел обдают небольшим количеством кипятка. Через 15 минут настоявшуюся массу отжимают через марлю. Марлю, свернутую в три слоя, прикладывают к больному месту. Накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляют бинтом и оставляют остывать.
Мазь из пчелиного подмора используется при мышечных болях и болезнях суставов ног. Для приготовления мази, 3-4 столовых ложки измельченных в порошок сушеных пчел смешивается с горячим растительным маслом. Мазь хранят в стеклянной таре в холодильнике.
Источники: