Работоспособности пчел остается только завидовать, так как эти некрупные насекомые с утра до позднего вечера занимаются сбором пыльцы и перемещением ее в свой улей. Небольшими порциями рой наполняет одну ячейку сот за другой. Затем утрамбованную пыльцу они заливают свежим медом, который не позволяет проникать воздушным потокам. В такой анаэробной среде содержимое сот начинает бродить, что и приводит к получению перги.
Для чего же нужна перга самим пчелам? Насекомые используют ее в качестве основного питания личинок, которые достаточно быстро набирают в весе. Именно такое питание позволяет постоянно пополнять ряды рабочих пчел. Без этого уникального продукта развитие замедляется и сокращает популяцию. Если сравнивать с человеком, перга для пчел – грудное молоко матери, которое необходимо для нормального развития и роста ребенка.
Человек подробно изучает свойства перги, постоянно расширяя область применения. Например, входящие в состав компоненты способны вылечить от многих заболеваний: нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, заболеваний крови, дисбактериоза, заболеваний верхних дыхательных путей, головных болей, от язвенных болезней внутренних органов пищеварения и т.д. Также употребление перги нормализуется обменные процессы в организме, улучшает остроту зрения, разжижает кровь, способствует наращиванию мышечной массы, служит профилактикой инсульта.
Одним из наиболее распространенных эффектов продукта пчеловодства является повышение иммунной защиты организма. При регулярном употреблении перги вредоносные бактерии и вирусы не повлияют на работу всей системы, так как достаточное количество витаминов и микроэлементов встанут на их пути. Целесообразно принимать продукт вместе с основными лекарственными препаратами, чтоб усилить их действие и ускорить процесс выздоровления.
Но возникает резонный вопрос: сколько нужно принимать в сутки, чтобы получить пользу и не навредить организму в целом? Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 20 г, а для детей – 100 мг/кг веса. Например, для взрослого организма в целях профилактики достаточно 10 г в сутки, а в период болезни необходимо увеличить дозу до 30 г.