Вам понадобится
  • - вода (100 мл);
  • - молоко (100 мл);
  • - сливки с жирностью 35% (300 мл);
  • - сахарная пудра (120 г);
  • - натуральный молотый кофе (2 ч. ложки);
  • - яичные желтки (5 шт.);
  • - черный шоколад (50 г);
  • - целые зерна кофе.
Инструкция
1
Для начала нужно сварить молотый кофе, остудить и процедить через ситечко. В небольшую кастрюлю выливаем 100 мл молока, ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и даем молоку немного остыть. Берем 5 охлажденных куриных яиц, отделяем желтки от белков и взбиваем их миксером с 70 г сахарной пудры до получения устойчивой пены. Во взбитые желтки, не прекращая при этом мешать, добавляем остывшее молоко и сваренный кофе.
2
Полученную смесь переливаем в эмалированную миску, ставим ее на водяную баню и готовим до тех пор, пока смесь не начнет загустевать (примерно 10-15 минут). Снимаем миску с водяной бани и, не медля, помещаем ее в другую более глубокую емкость, предварительно наполненную холодной водой. Для быстрого охлаждения будет достаточно нескольких секунд, после чего желтково-молочную смесь следует убрать в холодильник еще на 10-15 минут.
3
В посуду со сливками добавляем 50 г сахарной пудры и взбиваем при помощи миксера в крепкую пену. После того как желтково-молочная смесь остынет, соединяем ее с взбитыми сливками.
4
Теперь можно приступать к последнему этапу – заморозке. Для этого смесь для будущего мороженого необходимо перелить в пластиковый контейнер, плотно закрыть крышку и убрать в морозилку. Минимальное время заморозки – 4 часа. Чтобы мороженое получилось мягким и нежным на вкус, на протяжении первых 2-х часов его следует тщательно перемешивать (периодичность – каждые 20 минут).
5
Перед подачей на стол готовое мороженое украшаем с помощью целых кофейных зерен.