Инструкция
1
Зеленый кофе в зернах выглядит очень похоже на обжаренный, но перепутать их невозможно. Зеленовато-белые, они имеют чуть меньший размер, а выемка посередине каждого зернышка все еще имеет прямую форму. На ощупь зерна очень жесткие, напоминают крупу, они не разламываются и не жуются. Но кофейный напиток, столь любимый многими людьми за насыщенный бодрящий вкус и аромат, из сырых зерен не приготовить, поэтому их предварительно обжаривают. Обычно это делается в специальных печах, предназначенных именно для зерен. Есть и традиционные способы обжарки, при которых кофе помещают на огромные сковороды, тщательно перемешивая. В прошлом в СССР, когда кофе был дефицитным продуктом, людям иногда удавалось достать зеленые зерна, жарили их прямо на домашних сковородках. Но идеальным способом с точки зрения таких параметров, как равномерность обжарки и контроль за ее степенью, является обработка горячим воздухом.
2
Обычно кофе жарят при температуре от 160 до 220 градусов Цельсия, время обработки варьируется от 15 минут до одного часа. От этого зависит степень обжарки и крепость чашки кофе, которую можно будет сварить из этих зерен. При обжарке кофейные зерна становятся легко разламываемыми, приобретают ярко выраженный аромат, выемка в каждом зернышке видоизменяется и приобретает S-образный изгиб. Объем зерна увеличивается благодаря тому, что углекислый газ, имеющийся в нем, создает при нагревании повышенное давление на стенки зернышка. Так как при обжарке зерно не разрушается, то высокое давление, хотя и слегка падает, но все же сохраняется внутри зерна и после охлаждения, поэтому оно не возвращается к прежним размерам. После завершения обжаривания кофейные зерна обычно охлаждают в специальных емкостях, в которых поддерживается температура 40-50 градусов. Это делается для того, чтобы нагретые зерна не продолжали дожариваться изнутри.
3
Зерна обжаривают для того, чтобы они приобрели приятные вкусовые свойства. Также в это время несколько меняется химический состав зерен. Вкусовые и ароматические свойства зависят от сорта кофе, поэтому разным сортам лучше всего подходят разные виды обжарки.
4
В последние годы становится популярным так называемый зеленый кофе – кофейный напиток из необжаренных зерен. Считается, что в нем сохраняются полезные вещества, которые теряются при обжарке. Это отчасти верно, если речь идет о таких соединениях, как хлорогеновая кислота или танин. Чашка зеленого кофе – это прозрачный светлый напиток, имеющий слабый зеленый оттенок. По внешнему виду он больше похож на чай, а по вкусу – каждый находит нужные слова для себя, но совершенно точно, что зеленый кофе имеет крайне мало общего с традиционным напитком из обжаренных зерен. Любители кофе обычно оценивают вкус напитка из зеленых зерен на «слабую троечку».
5
Зеленый кофе относят к БАДам, так как его влияние на процессы похудения не было экспериментально подтверждено. Если сравнить химические свойства зеленого и обжаренного кофе, то выходит, что разница не так уж велика. В зеленых зернах содержится больше сахаров, которые при обжарке карамелизуются, а жирные кислоты и кофеин примерно сохраняют свое содержание. С полезными веществами ситуация точно такая же: витамины группы B, содержащиеся в зеленом кофе, вопреки рекламе и общественным заблуждениям, при обжарке не распадаются.