Вам понадобится
- - 2 кг помидоров;
- - 3 шт. хрена;
- - 1 пучок сельдерея;
- - 1 красный острый перец;
- - 5 зубчиков чеснока;
- - половинка болгарского перца;
- - 3 веточки свежего укропа.
- Для рассола:
- - 10 л воды;
- - 2 стакана сахара;
- - 2 стакана горчичного порошка;
- - 1 1/2 стакана соли.
Инструкция
1
Возьмите трехлитровую банку, сложите в нее спелые помидоры, чередуя со свежей зеленью. Лучше взять сельдерей, укроп, листья хрена, корень хрена (мелко порубить), чеснок и немного горького стручкового и болгарского перца. Закладка помидоров должна быть неплотная с учетом брожения. Таким образом наполните несколько полных банок.
2
Приготовьте рассол для помидоров. В небольшом количестве воды растворите хорошую сухую горчицу, сахар и соль. Потом долейте к этой смеси 10 литров воды. Тщательно перемешайте.
3
Залейте рассолом помидоры, закройте банки крышками, уберите в темное сухое место. Помидоры на зиму готовы.
4
Первые помидоры в горчичном рассоле можно отведать уже через сорок дней после закладки. Таким же способом вы можете солить помидоры в любой посуде, удобной для вас - в кастрюле, баке. Пряности, зелень можно добавлять по своему вкусу, но именно с таким набором ингредиентов помидоры получаются особенно ароматными, хрустящими.
Видео по теме