Вам понадобится
  • - 2 кг помидоров;
  • - 3 шт. хрена;
  • - 1 пучок сельдерея;
  • - 1 красный острый перец;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - половинка болгарского перца;
  • - 3 веточки свежего укропа.
  • Для рассола:
  • - 10 л воды;
  • - 2 стакана сахара;
  • - 2 стакана горчичного порошка;
  • - 1 1/2 стакана соли.
Инструкция
1
Возьмите трехлитровую банку, сложите в нее спелые помидоры, чередуя со свежей зеленью. Лучше взять сельдерей, укроп, листья хрена, корень хрена (мелко порубить), чеснок и немного горького стручкового и болгарского перца. Закладка помидоров должна быть неплотная с учетом брожения. Таким образом наполните несколько полных банок.
2
Приготовьте рассол для помидоров. В небольшом количестве воды растворите хорошую сухую горчицу, сахар и соль. Потом долейте к этой смеси 10 литров воды. Тщательно перемешайте.
3
Залейте рассолом помидоры, закройте банки крышками, уберите в темное сухое место. Помидоры на зиму готовы.
4
Первые помидоры в горчичном рассоле можно отведать уже через сорок дней после закладки. Таким же способом вы можете солить помидоры в любой посуде, удобной для вас - в кастрюле, баке. Пряности, зелень можно добавлять по своему вкусу, но именно с таким набором ингредиентов помидоры получаются особенно ароматными, хрустящими.