Дагестанские горцы брали с собой в горы урбеч для восстановления и поддержания сил. Энергии и чувства сытости, которую он давал, хватало надолго, а выносливость увеличивалась. В древние времена питание у народа было скудным, и ореховая паста помогала выжить в суровом климате. Также известно и то, что мусульмане употребляют его в пищу во время поста для поддержания иммунитета и для пополнения витаминного запаса организма.
Изготавливается урбеч из семян льна, абрикосовых косточек, орехов кешью, миндальных, тыквенных, кунжутных семян или любых других. Подсушенные или поджаренные орешки и семена превращают в пасту. Употребляют его с медом и хлебом, в виде лакомства.
О пользе этого чудодейственного продукта можно говорить бесконечно. Это «волшебная» еда. Урбеч лечит болезни желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, эндокринной системы, остеопороз, артроз и болезни легких. Рекомендуется употреблять его людям с болезнями суставов, спортсменам и людям, после переломов костей.
Урбеч повышает иммунитет. В его состав входят витамины: А, В, Е, Д, минералы: магний, калий, железо, цинк, кальций, хром, селен, медь, а также незаменимые жирные кислоты. При частом употреблении продукта кожа и волосы приобретают здоровый и красивый вид.
Урбеч рекомендуется включать в свой рацион вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, людям с нарушенным обменом веществ, избыточным весом или наоборот, недостатком веса.
Приобрести его можно в магазинах здорового питания и интернет-магазинах, и конечно, на Кавказе.