Вам понадобится
- Для классического тирамису:
- - 80 г сахарной пудры;
- - 3 яичных желтка;
- - 250 г сыра маскарпоне;
- - 120 г печенья савоярди;
- - 3 ч. л. растворимого кофе;
- - 1 ст. л. какао-порошка;
- - 4 ст. л. ликера Амаретто.
- Для тирамису с творогом:
- - 300 г жирного творога;
- - 150 г бисквитного печенья;
- - 2 ст. л. сметаны;
- - 3 ст. л. сахарной пудры;
- - 1 ч. л. растворимого кофе;
- - 1 ч. л. какао;
- - 1 пакетик ванильного сахара.
- Для тирамису с малиной:
- - 500 г сыра маскарпоне;
- - 250 г малины;
- - 18 шт. печенья савоярди;
- - 5 яиц цесарки;
- - 100 г сахарной пудры;
- - 30 г ванильного сахара;
- - 4 ст. л. растворимого кофе;
- - 2 палочки корицы;
- - 60 мл ликера Амаретто;
- - 10 г какао-порошка;
- - 6 стеблей мяты.
Инструкция
1
Классический тирамису
Залейте растворимый кофе стаканом кипятка. Остудите и вылейте в глубокую миску. Добавьте к кофе Амаретто. Яичные желтки взбейте с сахарной пудрой до полного ее растворения. Затем аккуратно, постоянно помешивая, введите в яичную массу сливочный сыр маскарпоне и тщательно взбейте все до однородности. Печенье савоярди обмакните в кофейную смесь и обильно обмажьте сырной массой. После чего укладывайте печенье вплотную друг к другу и друг на друга в порционные креманки или на глубокое блюдо. Покройте тирамису оставшимся сырным кремом, разравнивая остатки по верхнему слою. Затем накройте десерт пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 5 часов. Потом, освободив тирамису от пленки, посыпьте его какао-порошком и подайте к столу.
Залейте растворимый кофе стаканом кипятка. Остудите и вылейте в глубокую миску. Добавьте к кофе Амаретто. Яичные желтки взбейте с сахарной пудрой до полного ее растворения. Затем аккуратно, постоянно помешивая, введите в яичную массу сливочный сыр маскарпоне и тщательно взбейте все до однородности. Печенье савоярди обмакните в кофейную смесь и обильно обмажьте сырной массой. После чего укладывайте печенье вплотную друг к другу и друг на друга в порционные креманки или на глубокое блюдо. Покройте тирамису оставшимся сырным кремом, разравнивая остатки по верхнему слою. Затем накройте десерт пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 5 часов. Потом, освободив тирамису от пленки, посыпьте его какао-порошком и подайте к столу.
2
Тирамису с творогом
Протрите творог через сито, после чего взбейте в блендере вместе со сметаной, сахарной пудрой и ванилином до однородной консистенции. Чайную ложку растворимого кофе залейте 5 столовыми ложками кипятка, перемешайте и охладите. Очень быстро, чтобы не размокло, обмакните бисквитное печенье в остывший кофе и выложите вплотную друг к другу в форму. Сверху равномерно выложите творожный крем, затем – еще один слой печенья, которое также обильно покройте кремом. Потом накройте терамису пищевой пленкой и поместите часов на 5 в холодильник или минут на 20 в морозильную камеру. После чего снимите пленку, присыпьте десерт какао-порошком и подайте к столу.
Протрите творог через сито, после чего взбейте в блендере вместе со сметаной, сахарной пудрой и ванилином до однородной консистенции. Чайную ложку растворимого кофе залейте 5 столовыми ложками кипятка, перемешайте и охладите. Очень быстро, чтобы не размокло, обмакните бисквитное печенье в остывший кофе и выложите вплотную друг к другу в форму. Сверху равномерно выложите творожный крем, затем – еще один слой печенья, которое также обильно покройте кремом. Потом накройте терамису пищевой пленкой и поместите часов на 5 в холодильник или минут на 20 в морозильную камеру. После чего снимите пленку, присыпьте десерт какао-порошком и подайте к столу.
3
Тирамису с малиной
Отделите желтки от белков и взбейте по отдельности: белки – в крутую пену, а желтки вместе с сахарной пудрой до бела. Выложите сливочный сыр маскарпоне в глубокую миску, добавьте ванилин и хорошенько перемешайте. Затем аккуратно введите в сырную массу взбитые белки и желтки. Еще раз взбейте все компоненты до однородности. Молотый кофе и палочки корицы залейте кипятком. Дайте кофе завариться и остыть. Печенье савоярди разломите на половины и распределите по 6 порционным креманкам. Каждую порцию полейте 10 миллилитрами Амаретто и 40-50 миллилитрами кофе с корицей. Затем смажьте печенье сырным кремом и поставьте тирамису в холодильник на 3-4 часа. По истечении этого времени готовый десерт посыпьте какао-порошком, украсьте ягодами малины и веточками мяты.
Отделите желтки от белков и взбейте по отдельности: белки – в крутую пену, а желтки вместе с сахарной пудрой до бела. Выложите сливочный сыр маскарпоне в глубокую миску, добавьте ванилин и хорошенько перемешайте. Затем аккуратно введите в сырную массу взбитые белки и желтки. Еще раз взбейте все компоненты до однородности. Молотый кофе и палочки корицы залейте кипятком. Дайте кофе завариться и остыть. Печенье савоярди разломите на половины и распределите по 6 порционным креманкам. Каждую порцию полейте 10 миллилитрами Амаретто и 40-50 миллилитрами кофе с корицей. Затем смажьте печенье сырным кремом и поставьте тирамису в холодильник на 3-4 часа. По истечении этого времени готовый десерт посыпьте какао-порошком, украсьте ягодами малины и веточками мяты.
Обратите внимание
Если тирамису делается в порционных вазочках или креманках, то на дно кладется слой крема, поверх которого размещается бисквитное печенье.
Полезный совет
Савоярди в тирамису можно заменить печеньем «Дамские пальчики» или обычным бисквитом, который необходимо порезать прямоугольниками.
Связанная статья
Как приготовить тирамису в стаканах