Из чего изготавливают полусладкие и сладкие вина
Для изготовления обеих разновидностей вин используется виноград самых различных сортов. Главное требование к винограду – высокий уровень сахаристости. Чтобы виноград полностью насытился сахаром, его могут снимать немного перезрелым.
Сладкое и полусладкое вино несколько схоже по своему вкусу и аромату. Все дело в ботритис цинереа – особом грибке, который развивается в винограде. Именно он придает такой удивительный и приятный аромат вину. Грибок этот специально вводят в виноматериал, так как он увеличивает сахаристость, разрушает кожицы ягод винограда, удаляет из ягоды воду, оставляя в ней один сок, а также способствует впитыванию в сок ароматов кожицы. Кроме этого, грибок поглощает из винограда дубильные вещества и кислоты.
Отличие полусладкого вина от сладкого
Полусладкие вина очень трудоемки в приготовлении. Их крепость составляет не более 15%, а содержание сахара - от 3 до 11%. По достижении определенного количества сахара и крепости необходимо остановить брожение. Для этого снижают температуру винной массы. Готовый продукт пастеризуют и хранят в стеклянных бутылках. Срок хранения этих вин ограничен.
Полусладкие, как и сладкие вина, могут быть белыми и красными. Вкус полусладкого вина считается наиболее легким. Именно поэтому данный сорт вин наиболее популярен. Оно ни кислое, ни сладкое, что делает его идеальным практически для любого застолья.
Что такое сладкое вино знают практически все. Эта группа вин имеет наибольшее количество сахара в своем составе. Но немногим известно, что в эту группу вводят знакомые всем кагор, токаи, мускаты и малага. Десертные вина обладают особым качеством – они улучшают свои вкусовые характеристики при длительном хранении. Эти вина имеют в своем составе спирт, поэтому относятся к группе крепленых. Их подают к десерту, а вот к основному блюду лучше подать полусладкое вино.
С чем следует подавать сладкое и полусладкое вино
Отличие полусладкого вина от сладкого накладывает свои отпечатки и на еду, которая подается к нему. Во многом выбор продуктов должен зависеть от степени сладости вина. Однако может сыграть свою роль и вкусовой букет вина. Например, известное многим сладкое французское вино «Сотерн» подается с тостами из белого хлеба, кусочками киви и фуа-гра.
Мускатное вино прекрасно сочетается с острыми закусками домашнего приготовления, и с любой другой самой простой едой.
Если вы любите белое сладкое вино – подайте к нему рыбу. Сладкое красное вино портвейн подается с сыром, шоколадом, сладким десертом.