Выбирая вино той или иной сладости, ориентируйтесь, прежде всего, на вкусы и предпочтения людей, для которых оно приобретается. Для любителей сладкого и крепкого подойдет десертное вино, для тех, кто любит легкий терпкий вкус, выбирайте сухое. Полусладкое вино, так любимое в России, основная часть цивилизованного мира не воспринимает, как качественный напиток. Но если среди ваших знакомых есть любители полусладкого, можно предложить им его. Если же вы хотите и гостям угодить, и показать, что стол у вас недешевый – выбирайте полусухое вино.
По степени сладости вино классифицируется на сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Содержание сахара в сухом вине менее 1 %, крепость - не более 11%, в полусухом - 1-2,5%, крепость – 9-14%, в полусладком - 3-8%, крепость- 10-12%, в сладком - 10-20%, крепость - 17-18%.
Самыми известными сортами красного вина считаются Каберне Совиньон, Бордо, Кьянти, Риоха, Мерло, Шираз, Божоле, Сира. Наиболее популярные белые вина – Рислинг, Шардонне, Совиньон Блан, Вермут, Мускат, Мерсо, Пино Гри, Семильон, Сотерн, Гевюрцтраминер, Вердиккио, Шабли, Мюскадет.
Еще на что нужно обратить внимание, при выборе вина той или иной сладости – блюда, с которыми оно будет подаваться. Белое сухое вино прекрасно сочетается с рыбой, крабами, белым мясом, блюдами из грибов и овощей, десертами из ягод. Красное сухое вино подают с дичью, красным мясом, блюдам из печени и почек, сырами и пастой. К устрицам, мидиям, креветкам и другим морепродуктам отлично подойдет белое полусухое вино. Красное полусухое вино лучше сочетать с бараниной, телятиной, дичью, сырами. Полусладкое и сладкое вино хорошо подавать к десертам, фруктам и кофе.
Достаточно просто подобрать вино, когда кухня выполнена в одном стиле – например, французском или итальянском. Но российское застолье предполагает, обычно, наличие на столе, как мясных, так и рыбных блюд, а также разнообразных салатов, закусок, фруктов. Так какому же вину отдать предпочтение? – Если сомневаетесь, приобретите несколько видов вина разной сладости. Трудно только в первый раз, а во второй уже будет понятно, кто какое вино выбирает.
Еще одним критерием выбора вина той или иной сладости может быть время года. В жару следует отдать предпочтение винам, способным утолять жажду. Свежестью и легкостью обладают белые сухие вина. Зимой лучше выбрать напротив «теплое», согревающее вино – красное вино любой степени сладости и сладкое вино.
Немаловажным будет отметить, что цена вина – один из самых веских критериев выбора. Качественное сухое и сладкое вино стоит достаточно дорого. Особенно, если это вино известной марки, конкретного сорта винограда и из определенного региона. Вина Старого света дороже Нового. Первые славятся отличной репутацией, вторые – конкурентными преимуществами. Внимательно изучайте этикетки вин – они дают много ценной информации.
По степени сладости вино классифицируется на сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Содержание сахара в сухом вине менее 1 %, крепость - не более 11%, в полусухом - 1-2,5%, крепость – 9-14%, в полусладком - 3-8%, крепость- 10-12%, в сладком - 10-20%, крепость - 17-18%.
Самыми известными сортами красного вина считаются Каберне Совиньон, Бордо, Кьянти, Риоха, Мерло, Шираз, Божоле, Сира. Наиболее популярные белые вина – Рислинг, Шардонне, Совиньон Блан, Вермут, Мускат, Мерсо, Пино Гри, Семильон, Сотерн, Гевюрцтраминер, Вердиккио, Шабли, Мюскадет.
Еще на что нужно обратить внимание, при выборе вина той или иной сладости – блюда, с которыми оно будет подаваться. Белое сухое вино прекрасно сочетается с рыбой, крабами, белым мясом, блюдами из грибов и овощей, десертами из ягод. Красное сухое вино подают с дичью, красным мясом, блюдам из печени и почек, сырами и пастой. К устрицам, мидиям, креветкам и другим морепродуктам отлично подойдет белое полусухое вино. Красное полусухое вино лучше сочетать с бараниной, телятиной, дичью, сырами. Полусладкое и сладкое вино хорошо подавать к десертам, фруктам и кофе.
Достаточно просто подобрать вино, когда кухня выполнена в одном стиле – например, французском или итальянском. Но российское застолье предполагает, обычно, наличие на столе, как мясных, так и рыбных блюд, а также разнообразных салатов, закусок, фруктов. Так какому же вину отдать предпочтение? – Если сомневаетесь, приобретите несколько видов вина разной сладости. Трудно только в первый раз, а во второй уже будет понятно, кто какое вино выбирает.
Еще одним критерием выбора вина той или иной сладости может быть время года. В жару следует отдать предпочтение винам, способным утолять жажду. Свежестью и легкостью обладают белые сухие вина. Зимой лучше выбрать напротив «теплое», согревающее вино – красное вино любой степени сладости и сладкое вино.
Немаловажным будет отметить, что цена вина – один из самых веских критериев выбора. Качественное сухое и сладкое вино стоит достаточно дорого. Особенно, если это вино известной марки, конкретного сорта винограда и из определенного региона. Вина Старого света дороже Нового. Первые славятся отличной репутацией, вторые – конкурентными преимуществами. Внимательно изучайте этикетки вин – они дают много ценной информации.
Источники:
- Вино