Особенности исследования глазного дна у детей



Глазное дно у детей проверяют с целью выявления заболеваний органов зрения, патологий сосудов, головного мозга, а также признаков гипертонической болезни. Для офтальмоскопии применяют несколько методов. Чаще всего врач использует зеркальный офтальмоскоп, некоторые специалисты отдают предпочтение электронному прибору. В некоторых случаях исследование проводится методом флуоресцентной антиографии (ФАГД).

Офтальмоскопию выполняют в темной комнате. Слева и немного позади больного устанавливают матовую лампу, имеющую мощность около 100 Вт. Врач находится на расстоянии 30–40 см от пациента и смотрит правым глазом через отверстие глазного зеркала-офтальмоскопа, направляя при этом в зрачок больного пучок света. Свет попадает внутрь глаза, а затем отражается от пигментного эпителия и сосудистой оболочки.

При проверке глазного дна у детей появляется ряд трудностей, поскольку маленькие пациенты не способны побороть рефлекс и закрывают глаза для защиты от света. Поэтому, в целях расширения зрачка, перед процедурой им закапывают 1%-ный раствор «Гоматропина». Если ребенку не удается справиться с зажмуриванием, врач применяет векорасширитель. Детей постарше просят сфокусировать взгляд на какой-нибудь картинке, предмете.

Глазное дно у детей: норма и патология



Глазное дно у детей отличается от глазного дна взрослых. У новорожденных в норме оно имеет светло-желтый цвет, диск зрительного нерва бледно-розовый с легким серым оттенком, отсутствует макулярный рефлекс. Сероватый оттенок диска зрительного нерва сохраняется до 2-х лет.

У родившихся в состоянии асфиксии детей при осмотре будут выявлены мелкие кровоизлияния, имеющие неправильную форму. Если эти участки находятся вдоль артериол, они рассасываются на 6-ой день жизни. Кровоизлияния, имеющие преретинальный характер, сохраняются более длительное время и могут повторяться. Если при осмотре было выявлено резкое побледнение височных половин диска, это свидетельствует о врожденной атрофии зрительного нерва. В этом случае его границы очень четкие, наблюдается сужение артерий. При различных мозговых липоидозах (наследственных аномалиях липидного обмена) в области макулы (центральной части сетчатки) обнаруживается пятнышко вишнево-красного цвета.

В норме сетчатка может иметь различные оттенки, которые зависят от объемов крови, циркулирующей в сосудах. В некоторых случаях пигментный эпителий, находящийся между верхним и капиллярным слоем, придает сетчатке темно-красный или темно-коричневый цвет. При снижении количества пигмента появляется эффект паркетного глазного дна: рисунок сетчатки имеет широкие полосы, чередующиеся с темными участками. В норме зрительный нерв выглядит как круглое розовое пятно. Он расположен на красном фоне глазного дна и имеет более бледные височные части. Цвет диска будет зависеть от количества капилляров, с возрастом он становится бледнее. На оттенок может повлиять развитие гипертонии и других патологий, а также накопление пигмента. Если при осмотре обнаружится, что диск окружен полукольцом, это будет свидетельствовать об отслоении от края нерва сосудистой оболочки.