Инструкция
1
Сбалансированное питание школьника подразумевает собой наличие в меню белков, жиров и углеводов в правильной пропорции. Необходимо уделить внимание белковой составляющей, так как белок нужен для роста организма. В рационе должны присутствовать молочные продукты, мясо, рыба, яйца, зелень, свежие фрукты и овощи.
2
На завтрак давайте ребенку пищу, богатую углеводами. Например, каши из злаковых культур (овсяная, гречневая). Чтобы внести разнообразие, чередуйте каши с белковой пищей и молочными продуктами. Подойдут блинчики с творогом, оладьи, сырники или омлет с овощами.
3
В качестве напитка к завтраку подайте чай (черный или зеленый, можно добавить молоко), какао или компот из ягод и фруктов. Главная задача утреннего приема пищи – обеспечить юного школьника достаточным количеством энергии для занятий, но не создавать чувства тяжести и перенасыщения.
4
Второй, более плотный, завтрак ученик обычно получает в школе. Если в столовой есть возможность выбора, обговорите с ребенком заранее, чему лучше отдавать предпочтение. Один из оптимальных вариантов - мясная котлета с гарниром (макароны, гречка) и салат из свежих овощей.
5
Если нет возможности поесть в школе, соберите ребенку небольшой продуктовый набор для перекуса. В него могут входить фрукты, печенье, бутерброды с твердым сыром и вода. Продукты лучше упаковать в специальные контейнеры для еды.
6
Обед – это время полноценного приема пищи. Постарайтесь, чтобы ребенок получил первое, второе и третье блюда. В качестве первого блюда отличный вариант – это суп или бульон (мясной или овощной). Супы важны для растущего организма, так как в них содержатся соли и экстрактивные вещества для правильной работы желудка.
7
Вторым блюдом обеда может быть рыба или мясо с любым гарниром и овощи. Десерт предоставьте выбрать школьнику самостоятельно.
8
Между обедом и ужином приготовьте для ребенка полдник (небольшой перекус). Это может быть йогурт, бутерброды, фрукты или печенье с молоком.
9
На ужин подайте легкое блюдо. Хорошими вариантами считаются: омлет, творог с фруктами, курица или рыба с тушеными овощами.
10
Постарайтесь исключить или сократить до минимума употребление ребенком полуфабрикатов, фаст-фуда и газированных напитков.
Обратите внимание
Не забывайте о витаминах. Особое внимание уделите витаминам группы В. Они необходимы для хорошей работы нервной системы, которая подвергается большим нагрузкам во время учебы, а особенно в период сдачи экзаменов.
Полезный совет
Давайте школьнику продукты, способствующие улучшению памяти и усилению мозговой активности. Предложите ему орехи, сухофрукты, яблоки, сыры, свежие ягоды и творог. Рыба и морепродукты содержат большое количество жирных кислот «Омега-3», поэтому их употребление поможет мозгу юного ученика более эффективно работать.
Связанная статья
Как организовать питание школьника