Быстрая еда обычно ассоциируется с фаст-фудом, дошираком и бутербродами. Но это вовсе не так, особенно если речь заходит о детях. Детское питание должно быть максимально питательным, сбалансированным и полезным. Да еще и быстрым, как в этом случае.
На самом деле быстрых и полезных для детей рецептов предостаточно. Стоит только пораскинуть мозгами, осмотреться вокруг, вспомнить стол вашей бабушки. И вот оно – уже два-три полезных блюда на скорую руку есть в вашем арсенале.
Молочный суп
Подходит для любого детского возраста, начиная с 1,5 лет.
Всегда держите в доме тонкую вермишель – паутинку. Она готовится за считанные минуты. Доведите 1 литр молока до кипения и посолите.
Бросьте в него две-три полные пригоршни лапши-паутинки. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и покипятите минут 5-10. Добавьте кусок сливочного масла и немного остудите. Молочный суп готов. Его любят почти все дети. В нем есть белок, углеводы и жиры. Он сытный, вкусный и готовиться всего за 15-20 минут.
Лапшевник
Отварите макароны. Разновидность зависит от возраста ребенка. Для малышей лучше всего использовать лапшу-паутинку. Для более старших подойдут любые. Интересное блюдо получается с «перьями». Слейте воду с готовых макарон и выложите их в подогретую глубокую сковороду, смазанную маслом.
Взболтайте в стакане 2 яйца с небольшим количеством молока или воды и влейте в макароны. Жидкость должна покрывать макароны полностью. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром и отправляйте в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Остывший лапшевник можно резать кусками как торт и подавать со сметанным соусом.
Самый простой способ быстро накормить ребенка кашей – покупать кашу моментального приготовления в пакетиках. Очень вкусное блюдо и к тому же полезное.
Если такого спасительного пакетика под рукой не оказалось, возьмите обычные хлопья (овсяные, «5 злаков» и пр., но не манку – от нее мало пользы) и перемелите примерно ½ стакана этого продукта в электрокофемолке. Налейте в кастрюлю 2/3 литра молока, долейте до 1 литра теплой водой и сразу засыпьте в молоко хлопья, перемолотые в муку. Тщательно размешайте венчиком (не ложной и вилкой) и поставьте на медленный огонь. Не отходите от плиты и постоянно помешивайте содержимое кастрюли, иначе ваша каша подгорит.
К моменту закипания молока блюдо будет уже практически готово. Дайте каше прокипеть 1-2 минуты и выключайте плиту. Добавьте соль, сахар и масло по вкусу. Дети обожают такое кушанье.
Омлет может быть таким вкусным и аппетитным, что мало кто из детей откажется от него. Просто надо уметь его готовить. Время на приготовление уходит максимум 30 минут.
Возьмите 2 средние помидоры, 1 головку лука, порежьте и обжарьте на сковороде. При желании можно бросить к ним кусочки колбаски, но это уже на ваше усмотрение и вкус.
Пока овощи готовятся, несколько яиц (на 2-х детей необходимо примерно 5 шт.) разбейте в глубокой емкости и взбейте венчиком или миксером до пены. Добавьте немного молока и хорошо посолите. Чем больше молока, тем дольше будет запекаться омлет и тем рыхлее он будет. Яично-молочную смесь вылейте на сковороду к помидорам и луку. Сверху будущий омлет обильно посыпьте любым сортом твердого сыра. Отправляйте запекаться в духовку на 10-15 минут на сильном огне. Омлет должен получиться очень красивым, румяным и аппетитным.
На самом деле быстрых и полезных для детей рецептов предостаточно. Стоит только пораскинуть мозгами, осмотреться вокруг, вспомнить стол вашей бабушки. И вот оно – уже два-три полезных блюда на скорую руку есть в вашем арсенале.
Блюда из макарон
Молочный суп
Подходит для любого детского возраста, начиная с 1,5 лет.
Всегда держите в доме тонкую вермишель – паутинку. Она готовится за считанные минуты. Доведите 1 литр молока до кипения и посолите.
Бросьте в него две-три полные пригоршни лапши-паутинки. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и покипятите минут 5-10. Добавьте кусок сливочного масла и немного остудите. Молочный суп готов. Его любят почти все дети. В нем есть белок, углеводы и жиры. Он сытный, вкусный и готовиться всего за 15-20 минут.
Лапшевник
Отварите макароны. Разновидность зависит от возраста ребенка. Для малышей лучше всего использовать лапшу-паутинку. Для более старших подойдут любые. Интересное блюдо получается с «перьями». Слейте воду с готовых макарон и выложите их в подогретую глубокую сковороду, смазанную маслом.
Взболтайте в стакане 2 яйца с небольшим количеством молока или воды и влейте в макароны. Жидкость должна покрывать макароны полностью. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром и отправляйте в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Остывший лапшевник можно резать кусками как торт и подавать со сметанным соусом.
Каша
Самый простой способ быстро накормить ребенка кашей – покупать кашу моментального приготовления в пакетиках. Очень вкусное блюдо и к тому же полезное.
Если такого спасительного пакетика под рукой не оказалось, возьмите обычные хлопья (овсяные, «5 злаков» и пр., но не манку – от нее мало пользы) и перемелите примерно ½ стакана этого продукта в электрокофемолке. Налейте в кастрюлю 2/3 литра молока, долейте до 1 литра теплой водой и сразу засыпьте в молоко хлопья, перемолотые в муку. Тщательно размешайте венчиком (не ложной и вилкой) и поставьте на медленный огонь. Не отходите от плиты и постоянно помешивайте содержимое кастрюли, иначе ваша каша подгорит.
К моменту закипания молока блюдо будет уже практически готово. Дайте каше прокипеть 1-2 минуты и выключайте плиту. Добавьте соль, сахар и масло по вкусу. Дети обожают такое кушанье.
Омлет
Омлет может быть таким вкусным и аппетитным, что мало кто из детей откажется от него. Просто надо уметь его готовить. Время на приготовление уходит максимум 30 минут.
Возьмите 2 средние помидоры, 1 головку лука, порежьте и обжарьте на сковороде. При желании можно бросить к ним кусочки колбаски, но это уже на ваше усмотрение и вкус.
Пока овощи готовятся, несколько яиц (на 2-х детей необходимо примерно 5 шт.) разбейте в глубокой емкости и взбейте венчиком или миксером до пены. Добавьте немного молока и хорошо посолите. Чем больше молока, тем дольше будет запекаться омлет и тем рыхлее он будет. Яично-молочную смесь вылейте на сковороду к помидорам и луку. Сверху будущий омлет обильно посыпьте любым сортом твердого сыра. Отправляйте запекаться в духовку на 10-15 минут на сильном огне. Омлет должен получиться очень красивым, румяным и аппетитным.
Видео по теме