Инструкция
1
Чтобы выпечка не прилипла к форме и не пригорела, можно попробовать смазать ее сливочным маслом или маргарином и присыпать мукой, панировочными сухарями или манной крупой. Для большинства специальных форм для выпечки из керамики, металла с антипригарным покрытием или стекла такого пограничного слоя между тестом и дном вполне достаточно, чтобы готовый пирог можно было с легкостью вынуть. Можно также подобрать варианты со съемными боковинами или воспользоваться силиконовыми формами, изделия из которых вынимаются без каких-либо затруднений и для которых не требуется прокладка калькой.
2
Силикон вообще очень удобный материал, заменивший многие кухонные приспособления. К примеру, если речь идет о выпечке из плотного теста, держащего форму, то его можно выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком вместо кальки. Смазывать такой коврик маслом не нужно. Выпечка никогда к нему не прилипнет. Силиконовые коврики также удобно использовать и для подготовки выпечки, к примеру, для раскатки теста. Силиконовая прослойка не даст изделию подгореть, так как этот материал сильно не разогревается, но при этом стабильно держит тепло.
3
Если под рукой не оказалось современных достижений науки, обратимся к народным традициям. Хозяйки старшего поколения часто использовали вместо кальки промасленные листы бумаги. Это могла быть писчая бумага или тетрадные листы. Если их хорошо промаслить подсолнечным маслом, то бумага становится податливой, эластичной и легко принимает любую форму. Снять выпечку с такой бумаги достаточно просто. Промасленную бумагу часто использовали при выпечке пасхальных куличей и различных кексов.
4
Заменить кальку в ряде случаев можно и фольгой. Тесто необходимо выкладывать на блестящую сторону фольгированной бумаги. Если после выпекания изделие не снимается, то дайте ему остынуть, а затем удалите с него фольгу.
5
Если под рукой имеется рукав для запекания, представляющий собой пакет из хрустящего прозрачного пластика, можно попробовать заменить им кальку. Изначально рукав рекомендуется использовать для приготовления горячих блюд из мяса, рыбы, овощей, но практика показывает, что он справляется с выпечкой не хуже. Однако перед тем, как поместить на него тесто, следует смазать его небольшим количеством масла.