Крахмал можно заменять в блюдах по разным причинам. Одни это делают по причине его калорийности, другие – из-за непереносимости, а третьи – ради вкусового эксперимента.
Крахмал добавляют при приготовлении соусов, подливок и крем-супов для загущения. Альтернативой крахмалу в них могут стать кукурузная, гречневая, овсяная, ржаная иди тыквенная мука. Некоторые хозяйки добавляют в эти блюда вместо крахмала молотое семя льна, сливки или сметану.
Крахмал довольно часто используют при приготовлении жидких начинок. Он необходим для того, чтобы придать им немного густоты и плотности. Его можно смело заменить пшеничной, темпурной или овсяной мукой, а также кокосовой стружкой. Последнюю необходимо предварительно перемолоть.
Крахмал вводят в разнообразные виды теста неслучайно. Так, в бисквите он великолепно убирает лишнюю влагу. В результате выпечка получается более воздушной и легкой. При добавлении крахмала в разы увеличивается эластичность теста.
В тесто для тортов или пирожков вместо крахмала можно добавить различные разновидности муки, молотую стружку кокоса, манку или куриное яйцо. Неплохим вариантом могут стать и панировочные сухари.
В песочное тесто вместо крахмала можно положить побольше муки и разрыхлителя. Естественно, это не сможет в полной мере заменить крахмал, но положение спасет. Между тем, блинное и слоеное тесто могут вполне обойтись и вовсе без крахмала.
Если в рецепте котлет присутствует крахмал, вместо него можно добавить сырой натертый картофель. Он великолепно справится с ролью крахмала, поскольку его состав им просто изобилует.
Крахмал – важный ингредиент киселя. От него зависит степень густоты напитка. Вместо крахмала в кисель можно положить овсяную муку. С его ролью также отлично справится пектин.
В том случае, если настоящего крахмала у вас не оказалось под рукой, а его заменителям вы не доверяете, попробуйте приготовить этот продукт в домашних условиях. Для этого понадобится всего один ингредиент – сырой картофель.
Овощ следует очистить от кожуры, натереть его на мелкой терке. Получившуюся картофельную массу необходимо переместить в марлю и очень сильно отжать или некоторое время просто подержать в воде. После этого вода должна немного отстояться. Образовавшийся осадок светлого оттенка и есть крахмал. Его можно просушить, но на это нужно время. В приготовлении можно смело задействовать и влажный крахмальный осадок.
Картофельный крахмал является родственником сахара. Он состоит из молекул глюкозы, соединенных в длинные цепочки, и имеет достаточно высокий гликемический индекс.
Соусы, подливки и крем-супы
Крахмал добавляют при приготовлении соусов, подливок и крем-супов для загущения. Альтернативой крахмалу в них могут стать кукурузная, гречневая, овсяная, ржаная иди тыквенная мука. Некоторые хозяйки добавляют в эти блюда вместо крахмала молотое семя льна, сливки или сметану.
Начинка
Крахмал довольно часто используют при приготовлении жидких начинок. Он необходим для того, чтобы придать им немного густоты и плотности. Его можно смело заменить пшеничной, темпурной или овсяной мукой, а также кокосовой стружкой. Последнюю необходимо предварительно перемолоть.
Темпурная мука - это специальная смесь из рисовой, пшеничной муки, картофельного крахмала и соли. В японской кухне ее используют для приготовления горячих роллов.
Выпечка
Крахмал вводят в разнообразные виды теста неслучайно. Так, в бисквите он великолепно убирает лишнюю влагу. В результате выпечка получается более воздушной и легкой. При добавлении крахмала в разы увеличивается эластичность теста.
В тесто для тортов или пирожков вместо крахмала можно добавить различные разновидности муки, молотую стружку кокоса, манку или куриное яйцо. Неплохим вариантом могут стать и панировочные сухари.
В песочное тесто вместо крахмала можно положить побольше муки и разрыхлителя. Естественно, это не сможет в полной мере заменить крахмал, но положение спасет. Между тем, блинное и слоеное тесто могут вполне обойтись и вовсе без крахмала.
Котлеты
Если в рецепте котлет присутствует крахмал, вместо него можно добавить сырой натертый картофель. Он великолепно справится с ролью крахмала, поскольку его состав им просто изобилует.
Кисель
Крахмал – важный ингредиент киселя. От него зависит степень густоты напитка. Вместо крахмала в кисель можно положить овсяную муку. С его ролью также отлично справится пектин.
Как приготовить крахмал в домашних условиях
В том случае, если настоящего крахмала у вас не оказалось под рукой, а его заменителям вы не доверяете, попробуйте приготовить этот продукт в домашних условиях. Для этого понадобится всего один ингредиент – сырой картофель.
Овощ следует очистить от кожуры, натереть его на мелкой терке. Получившуюся картофельную массу необходимо переместить в марлю и очень сильно отжать или некоторое время просто подержать в воде. После этого вода должна немного отстояться. Образовавшийся осадок светлого оттенка и есть крахмал. Его можно просушить, но на это нужно время. В приготовлении можно смело задействовать и влажный крахмальный осадок.