Инструкция
1
Сам ИП не является наемным работником. Предприниматель не должен сам с собой заключать трудовой договор, ежемесячно платить себе зарплату, перечислять НДФЛ и иметь оплачиваемый отпуск. При этом за ним закрепляется обязанность уплачивать страховые взносы в ПФР. Но перечислять взносы ИП должен не в виде процента от получаемого дохода, а в фиксированном размере, который ежегодно устанавливается правительством. В этом состоит принципиальное отличие ИП от ООО. Даже в тех компаниях, в которых учредитель и руководитель - одно лицо, директор ООО все равно считается наемным работником.
2
Никаких лимитов с точки зрения минимальной численности работников в ИП не предусмотрено. Предприниматель может заключить трудовой договор с одним работником, если у него нет необходимости в большей численности сотрудников. Отличий с точки зрения оформления работников в ИП и ООО нет. Это касается и размера уплачиваемых налогов (НДФЛ) и страховых отчислений за работников, так и ведения кадрового учета.
3
Важно помнить, что заключив свой первый трудовой договор с работником, ИП получает статус работодателя. Он обязан в течение 10 дней зарегистрироваться в ФСС и в течении 30 - в ПФР. Если он это не сделает в срок, то обязан заплатить штраф в размере 20 тыс.р. в ФСС и от 5 тыс.р. - в ПФР. ИП должен зарегистрировать только свой первый трудовой или гражданско-правовой договор с сотрудником во внебюджетных фондах, с последующими работниками этого делать не требуется.
4
Ограничений по максимальной численности работников в ИП нет, но предпринимателям, которые применяют специальные налоговые режимы, необходимо помнить о предусмотренных законом условиях работы. Так, в ИП на УСН и ЕНВД среднесписочная численность работников не может превышать 100 человек. В противном случае он потеряет право работать на данных режимах и вынужден будет применять ОСНО. ИП, которые используют Патентную систему налогообложения, не могут привлекать более 15 сотрудников.
Обратите внимание
При привлечении наемных работников без официального трудоустройства ИП нарушает сразу несколько законов, прописанных в Трудовом, Налоговом кодексе и даже Уголовном. Во-первых, это грозит ИП штрафом от 30 до 50 тыс.р. или принудительным приостановлением работы до 90 суток. Также ИП грозит ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов и страховых взносов.
Полезный совет
При заключении гражданско-правового договора важно, чтобы он не содержал признаков трудового, иначе контролирующие органы могут доначислить недополученные налоги.