Вам понадобится
  • Для кролика, запеченного с яйцом:
  • - задние ножки кролика - примерно 500 г;
  • - отварной картофель - 600 г;
  • - яйца - 4 шт.;
  • - сметана - 200 г;
  • - лук зеленый - 1 пучок;
  • - соль - по вкусу;
  • Для чахохбили по - черкески:
  • - кролик - 1 кг;
  • - лук репчатый - 4 шт.;
  • - томат - пюре - 3 ст. л.;
  • - уксус 9%-ный - 1-1,5 ст. л.;
  • - вино (портвейн или мадера) - 0,5 стакана;
  • - масло сливочное - 3-4 ст.л.;
  • - помидоры, зелень - по вкусу;
  • Для кролика с чесноком:
  • - кролик - 2 кг;
  • - свиное топленое сало - 1 ст. л.;
  • - лук репчатый - 1 шт.;
  • - чеснок - 2-3 зубка;
  • - мука - 50 г;
  • - бульон или вода - 1 литр;
  • - соль, перец - по вкусу
  • Для кролика отварного:
  • - мясо кролика - 1,5 кг;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - лук - 2 шт.;
  • - корень петрушки - 1 шт.;
  • - сметана - 150г;
  • - соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • - томатный соус (или кетчуп) - 2 ст.л.;
Инструкция
1
Кролик, запеченный с яйцом
Задние ножки кролика запеките в духовке до готовности, затем отделите кости, нарежьте мясо на порции. На дно сковороды положите вареный картофель, нарезанный ломтиками, на него мясо и снова картофель. Сырые яйца смешайте со сметаной и мелко нарубленным зеленым луком, посолите и залейте этой смесью мясо с картофелем. Запекайте в духовке. Таким же образом можно приготовить кролика, заменив картофель рассыпчатой рисовой, гречневой или пшенной кашей, отварными макаронами, лапшой, фасолью.
2
Чахохбили по-черкески из кролика
Подготовленную тушку разрубите на небольшие куски и обжарьте в разогретом масле до румянца. После этого мясо сложите в кастрюлю, добавьте побольше мелко нарезанного репчатого лука, томат - пюре, уксус, вино, мясной бульон, соль, перец, лавровый лист. Кастрюлю накройте крышкой и тушите 1,5 часа в духовом шкафу (или на слабом огне). При подаче на каждый кусок положите по 2-3 ломтика помидора и зелень.
3
Кролик с чесноком
Тушку небольшого кролика смажьте растертым с солью чесноком. Растопите в кастрюле свиной жир, положите рубленый лук и мясо кролика, обжарьте его со всех сторон на сильном огне. Затем подлейте немного воды, закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Когда кролик будет готов, его надо вынуть. Спассеруйте на оставшемся жире муку, разведите ее бульоном или водой, посолите по вкусу, прокипятите и процедите. Соус не должен быть густым. Тушенного с чесноком кролика разделите на куски и подавайте горячим с отварным или жареным картофелем. Соус подайте отдельно.
4
Кролик отварной
Тушку кролика сварите в подсоленной воде с морковью, луком и корнем петрушки. Разделите на куски и залейте сметанным соусом. Для приготовления соуса используйте бульон, в котором варился кролик. В сметану, нагретую до кипения, добавьте мучную пассеровку (без жира), тщательно размешайте, посолите, поперчите. Жидкость процедите, и добавьте в нее мелко нашинкованный лук, спассерованный на масле. Все варите до готовности, затем добавьте томатный соус (кетчуп). На гарнир - картофель или макароны.