Кролик в духовке с картошкой, шампиньонами и ароматными травами
Ингредиенты:
- кролик – 800 г;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 г шампиньонов;
- 400 г картошки (желательно, чтобы клубни были маленькими);
- 1 стакан белого вина;
- 1 ложка сушеной душицы (орегано);
- 2 веточки розмарина;
- 1 веточка петрушки;
- растительное масло;
- соль и перец.
Картофель вымыть, отварить в соленой воде в течение 25 минут, воду слить. Когда картофель немного остынет, очистить его.
Разогреть духовку до 240оС.
Кролика нарезать крупными кусками, выложить в форму для запекания, посолить, поперчить, полить 2-мя ложками растительного масла. Запекать при температуре 240оС в течение 8 минут, затем снизить до 180оС, перевернуть куски мяса, влить вино, запекать еще 10 минут. Далее добавить к кролику предварительно вымытые шампиньоны и картошку, снова отправить в духовку на 10 минут.
В это время измельчить чеснок, порубить 1 веточку розмарина (вторую оставить для украшения готового блюда перед подачей) и петрушку, добавить душицу, смешать все ингредиенты.
Достать форму из духовки, полить мясо и овощи выделившимся соком, посыпать смесью чеснока и ароматных трав, вернуть мясо в духовку буквально на 3-4 минуты – чеснок должен стать золотистым, но при этом не подгореть, иначе у блюда будет горьковатый привкус.
Подавать кролика с овощами нужно сразу же, предварительно украсив оставшейся веточкой розмарина.
Полезные советы: для этого рецепта подходит не только кролик, но и курица. В качестве припав можно использовать тимьян, прованские травы, лавровый лист, шалфей.