Инструкция
1
Взяв в руки пачку пельменей, первым делом смотрите на срок годности и дату изготовления. Хорошо если срок годности не превышает месяца с момента изготовления, в крайнем случае допустим срок в три месяца. Пельмени, которые по заверениям производителя могут храниться полгода или больше, в значительной степени состоят из консервантов и добавок.
2
Убедитесь, что на упаковке есть полная информация о производителе и, разумеется, штрих-код. Отсутствие таких данных свидетельствует о кустарном изготовлении пельменей. Изучите маркировку, которая указывает на документы, в соответствии с которыми пельмени производились. Выбирайте те, где указан ДСТУ или ГОСТ.
3
Далее внимательно изучите состав. В перечне компонентов сначала идут те, которых в продукте больше всего, поэтому лучше обращать внимание на пельмени, где составы теста и фарша указываются отдельно, поскольку перечисление всех ингредиентов в одном списке может позволить производителю скрыть истинное положение вещей. В состав идеального фарша должны входить два-три вида мяса, лук и специи. Обратите внимание, что растительный белок в составе пельменей говорит о наличии сои, при помощи которой увеличивается масса продукта и снижается его цена. Максимальное количество сои в составе пельменей не должно превышать десять процентов. В хороших пельменях специи указываются поименно, если же указано просто слово «специи», это может означать, что в их состав входят ароматизаторы, улучшители и усилители вкуса.
4
В состав идеального теста должны входить мука, вода и яйца (не яичный порошок), соль и в некоторых случаях растительное масло. Не должно быть никаких загустителей, стабилизаторов и нормализаторов. Если в составе не указана вода, такие пельмени обязательно разварятся в кашу.
5
Изучив этикетку, присмотритесь к пельменям, поскольку большинство упаковок позволяют это сделать. Пельмени должны быть ровными, целыми, аккуратными. Не должно быть заметных трещин и небрежных краев с вылезшим фаршем. Пельмени могут быть только белого цвета, поскольку серый оттенок говорит о том, что их уже размораживали, а желтый оттенок свидетельствует об использовании красителя.
6
Если внешний вид пельменей вас устраивает, встряхните пачку, чтобы убедиться, что пельмени перемещаются в упаковке по отдельности. Если они слиплись в комок, значит их размораживали и повторно замораживали, что является нарушением условий хранения продукции.
7
Всегда обращайте внимание на морозильную камеру, где хранятся пельмени. Термометр, если он есть, должен показывать минус восемнадцать градусов, поскольку именно эта температура оптимальна для хранения замороженных пельменей.