Вам понадобится
- Для сметанного соуса с томатной пастой:
- - 250 г сметаны;
- - 2 ст. л. томатной пасты;
- - 200 мл бульона;
- - 2 ст. л. муки;
- - 2 ст. л. сливочного масла;
- - паприка;
- - соль.
- Для грибного соуса:
- - 200 г грибов;
- - 2 ст. л. растительного масла;
- - 2 головки репчатого лука;
- - 1 ст. л. муки;
- - ½ стакана грибного отвара;
- - молотый черный перец;
- - соль.
- Для классического уксусного соуса:
- - 3 ст. л. растительного масла;
- - 1 ст. л. уксуса (6%);
- - зелень укропа и петрушки;
- - молотый черный перец;
- - соль.
- Для пельменей, запеченных с сыром и грибами:
- - 500 г пельменей;
- - 300 г шампиньонов;
- - 2 луковицы;
- - 100 г сыра;
- - 3 ст. л. сметаны;
- - растительное масло;
- - зелень;
- - красный и черный молотый перец;
- - соль.
Инструкция
1
Пельмень в переводе с пермяцкого обозначает «ухо из теста». Издавна пельмени ели ложкой. И сейчас многие верны этой традиции, даже когда употребляют их без бульона, а с маслом, сметаной, майонезом или другим соусом. Но по правилам этикета, в этом случае пельмени следует есть при помощи вилки: накалывать за «мочку уха» и целиком отправлять в рот. Если же пельмени большого размера, тогда каждый делится вилкой на несколько частей.
2
Пельмени – универсальное блюдо, которое сочетается практически с любым соусом или добавкой. Их подают с бульоном, сметаной, майонезом, уксусом, аджикой, кетчупом и сливочным маслом, посыпав измельченной зеленью или обжаренным луком, а если приложить немного усилий, то можно приготовить и подать к пельменям оригинальный соус.
3
Сметанный соус с томатной пастой
Растопите в сковороде сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем муку. Постепенно влейте бульон, непрерывно мешая, чтобы не было комочков, доведите до кипения. Затем положите сметану и добавьте томатную пасту. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте до однородности и варите еще 3-4 минуты. В конце приготовления приправьте соус паприкой.
Растопите в сковороде сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем муку. Постепенно влейте бульон, непрерывно мешая, чтобы не было комочков, доведите до кипения. Затем положите сметану и добавьте томатную пасту. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте до однородности и варите еще 3-4 минуты. В конце приготовления приправьте соус паприкой.
4
Грибной соус
Хорошо вымойте или протрите влажной салфеткой свежие грибы, очень мелко порубите и обжарьте на растительном масле вместе с очищенным и измельченным репчатым луком. Отдельно на сухой сковороде хорошенько подрумяньте муку. Потом разведите ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в получившийся соус вместе с маслом обжаренные с луком грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и прогрейте, доведя до кипения.
Хорошо вымойте или протрите влажной салфеткой свежие грибы, очень мелко порубите и обжарьте на растительном масле вместе с очищенным и измельченным репчатым луком. Отдельно на сухой сковороде хорошенько подрумяньте муку. Потом разведите ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в получившийся соус вместе с маслом обжаренные с луком грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и прогрейте, доведя до кипения.
5
Классический уксусный соус
Зелень укропа и петрушки тщательно вымойте, обсушите и очень мелко порубите. Разведите в столовом уксусе соль, потом добавьте растительное масло, перец и примерно горсть измельченной зелени. Хорошо все перемешайте и подайте к вареным пельменям.
Зелень укропа и петрушки тщательно вымойте, обсушите и очень мелко порубите. Разведите в столовом уксусе соль, потом добавьте растительное масло, перец и примерно горсть измельченной зелени. Хорошо все перемешайте и подайте к вареным пельменям.
6
Пельмени, запеченные с сыром и грибами
Оботрите шампиньоны влажной салфеткой и нарежьте ломтиками. Очищенный лук мелко нашинкуйте и обжарьте вместе с грибами на растительном масле до золотистости. Потом добавьте сметану и измельченную зелень. Посолите по вкусу и приправьте перцем. Тушите 2-3 минуты. Затем остудите, добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте.
Оботрите шампиньоны влажной салфеткой и нарежьте ломтиками. Очищенный лук мелко нашинкуйте и обжарьте вместе с грибами на растительном масле до золотистости. Потом добавьте сметану и измельченную зелень. Посолите по вкусу и приправьте перцем. Тушите 2-3 минуты. Затем остудите, добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте.
7
Отварите пельмени в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, а пельмени выложите в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания. Залейте пельмени приготовленным грибным соусом и поставьте в духовой шкаф минут на 10-15 запекаться при температуре 180оС.
Обратите внимание
Грибной соус для пельменей можно приготовить из сушеных грибов. В этом случае их необходимо предварительно замочить в холодной воде, а затем отварить до готовности.
Полезный совет
Пельмени прекрасно сочетаются с соевым соусом. Чтобы придать этому блюду дополнительную пикантность, можно декорировать порционные тарелки дольками лимона.