Признаки гипервозбудимости
Гипервозбудимость у детей в настоящее время диагностируется примерно в 44% случаев. Этот синдром требует обязательной коррекции, так как со временем рискует перейти в стойкое невротическое заболевание.
Синдром гипервозбудимости у ребенка проявляется обычно уже в первые месяцы жизни. Это связано с тяжелой беременностью мамы или родовой травмой. Младенец, страдающий гипервозбудимостью, ведет себя не просто активно, его движения скорее спонтанны. Нервная система находится в постоянном возбуждении, при этом порой случается ее истощение.
У детей, страдающих синдромом гипервозбудимости, нарушается режим сна и бодрствования. Они хуже засыпают. Часто у них случаются кишечные расстройства, понос сменяют запоры. Вследствие этого ребенок плохо набирает вес. У недоношенных детей, страдающих гипервозбудимостью, иногда случаются судороги.
При гипервозбудимости кожа у ребенка часто становится мраморного цвета, младенец постоянно сжимает кулачки, что создает ощущение его скованности и зажатости.
Эмоциональные нарушения у детей с синдромом гипервозбудимости проявляются всплесками. Ребенок может обидеться или закричать в той ситуации, где видимых предпосылок для этого не имеется. Если не корректировать его поведение, то последствия могут быть не самыми радужными. Ведь то, что прощают своему ребенку родители, сверстники или школьные учителя вряд ли пустят на самотек. Хотя ребенок ведь не виноват, он просто не может сдержать эмоций в силу недостаточной саморегуляции.
Гипервозбудимый ребенок более склонен к утомляемости, часто он невнимателен, и из-за этого школьные оценки могут быть ниже, чем у сверстников. Стоит сказать, что на интеллект синдром гипервозбудимости не влияет.
Главное - непостоянство и раздражительность
У дошкольников, страдающих гипервозбудимостью, отмечается частая и быстрая смена деятельности. Не закончив одно, гипервозбудимые дети переключаются на другое. Порой они ведут себя агрессивно, например, в песочнице разрушают фигурки, сделанные другими ребятами.
Не стоит думать, что ребенок «перерастет» гипервозбудимость. Это миф. Несвоевременная корректировка гипервозбудимости влечет за собой проблемы с воспитанием в дальнейшем. Становясь старше, дети с повышенной возбудимостью могут игнорировать замечания взрослых или реагировать упрямством.
По мнению специалистов, мальчики более подвержены синдрому гипервозбудимости нежели девочки. Если вы отмечаете у своего ребенка какие-то из перечисленных признаков, обратитесь к невропатологу.