Не смотря на то, что данный синдром часто называют именно синдромом двигательной активности, основной дефект в его структуре – это дефект дефицита внимания. Такой ребенок, не в состоянии сосредоточиться на чем-то, больше, чем на несколько мгновений, это выливается в повышенную отвлекаемость, он реагирует на каждый звук и движение. Эти дети часто эмоционально неустойчивы, раздражительны, вспыльчивы.
Гиперактивность может появиться очень рано, еще в младенческом возрасте. У детей повышен мышечный тонус, повышенная чувствительность к раздражителям, они много плачут, плохо спят и едят, их очень трудно успокоить.
Синдром проявляется отчетливее в 3-4 года, ребенок не в состоянии сосредоточенно заниматься чем-либо. Малыш не может, не отвлекаясь, слушать сказку, не в состоянии играть в игры, которые требуют концентрации внимания. Вся его деятельность обладает хаотичным характером.
Пиком синдрома считается возраст 6-7 лет. Он характеризуется чрезмерной нетерпеливостью, особенно в тех ситуация, которые требуют спокойствия. Ребенок переходит от одного занятия к другому, не закончив ни одного дела до конца, ёрзает, извивается в моменты, когда нужно сидеть. Чаще всего такое поведение проявляется в общественных местах, таких как школа, транспорт, больница, музей и так далее.
Но и обычные дети, не подверженные синдрому гиперактивности, становятся иногда раздражительными, гневливыми или неуправляемыми, поэтому не стоит каждого возбудимого ребенка «награждать» этим диагнозом.