Инструкция
1
Проконсультируйтесь с ведущим беременность врачом – вам объяснят, какие именно фрукты можно употреблять беременным в пищу. Яблоки разрешают есть почти что всем. В них содержится большое количество лимонной и яблочной кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Яблоки есть лучше в сыром виде, примерно за полчаса до основного приема пищи – они замечательно стимулируют отделение желудочного сока.
2
Груши беременным можно употреблять в пищу в качестве кладезя минеральных веществ. Витаминов в них содержится не особенно много. Груши прекрасно освежают и помогают при заболеваниях почек и системы кровообращения, хорошо воздействуют на пищеварение.
3
Цитрусовые во время беременности употреблять можно далеко не всем. Например, мандарины могут вызвать аллергию, поэтому надо ориентироваться в первую очередь на индивидуальную непереносимость. Сами по себе цитрусовые – настоящая кладовая аскорбиновой кислоты, что полезно и во время беременности, и для послеродового восстановления. Особенно полезны грейпфруты, лимоны, где содержится много калия и цитрина.
4
Абрикосы даже в маленьком количестве способны оказать на процесс кроветворения исключительно благотворное действие, сравнимое разве что с действием свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника и снимают отеки, поэтому беременным есть их не только можно, но и нужно.
5
Гранат с глубокой древности применялся в лечебных целях. Сок этого фрукта возбуждает аппетит, обладает желчегонным, мочегонным действием, регулирует деятельность желудка. Гранатовый сок оказывает обезболивающее, антисептическое и противовоспалительное действие. Из-за большого количества витамина С гранатовый сок очень кислый. Лучше пить его в сочетании со свекольным или морковным соком.
6
Бананы при беременности употреблять надо только в спелом виде. Их можно есть и как отдельный завтрак, и в сочетании с другими фруктами. Сухофрукты рекомендуют почти всем – они не только сохраняют полезные вещества свежих фруктов, но и содержат много органических кислот, фосфора, калия, железа, витаминов. Перед употреблением их лучше размочить. Курагу и урюк едят для того, чтобы организм будущего малыша получил больше кальция, калия, железа и органических кислот. Еще более хорошим источником калия считают изюм, который к тому же еще и обладает успокаивающим эффектом.