Сам по себе виноград потрясающе полезен. Эта ягода уникальна из-за большого количества различных веществ, таких как витамины группы В, РР, С, микроэлементы, магний и железо, она содержит пектин, который способствует выведению токсинов, к тому же виноград отлично питает мозг плода и его будущей мамы. Есть плоды лоз беременным нужно, но только в очень ограниченных количествах.

Противопоказания к винограду



Однако в винограде содержатся легкоусвояемые сахара, что может ускорить набор веса мамы и малыша. На поздних сроках беременности из-за этого врачи рекомендуют отказаться от сладких ягод, ведь большой плод осложнит течение родов.
Дамам, которым доктора ставят диагноз дефицит веса, виноград будет очень даже полезен. Но только в первых двух триместах.


Кроме этого из-за повышения сахара в крови могут наблюдаться плохие анализы мочи у беременной, виноград может вызвать и вздутие живота, что неблагоприятно повлияет на состояние матки. Специалисты утверждают, что повышенное газообразование в некоторых случаях может привести даже к прерыванию беременности, а значит, лучше на время беременности исключить употребление винограда.

Но если по каким-то причинам полностью отказаться от винограда не получается, то нужно употреблять его как можно меньше. Виноград во время беременности нельзя употреблять до и после приема:
- жирной пищи,
- минеральной воды,
- молока и любых фруктов.
Это приведет к процессу брожения и усугубит все тяжестью в желудке.

Полезная альтернатива



В идеальном варианте лучшим заменителем винограда на время беременности станет виноградный сок: в нем нет косточек и шкурок, которые в основном и вызывают вздутие живота, но сохраняются почти все полезные свойства винограда. Сок обладает бактерицидными, потогонными и мочегонными свойствами.

Злоупотреблять виноградным соком все же не стоит, он так же имеет ограничения при беременности. Так, лучше употреблять его в первой половине дня.
Позволенная норма виноградного сока составляет один стакан в день, и превышать ее не рекомендуется.


Стоит сказать и об изюме. Он не вызывает брожения и тяжести в желудке, содержит большое количество калия, что эффективно помогает восстановить силы. Но так как калорийность его в разы выше, чем у свежего винограда, то и употреблять его старайтесь в незначительных количествах и только в составе блюд или в виде компотов.