Гарам масала - в переводе имеет значение «смесь горячих специй», часто используемых в североиндийской кухне и кухне других южноазиатских стран. Применяется как самостоятельная специя, так и в сочетании с другими специями.
Многие пряные травы, входящие в состав гарам масала, усиливают кровоток в организме. От этого повышается температура тела, в связи с этим человек согревается. Хорошо употребление этой смеси зимой, для тех, кто имеет предрасположенность к простудным заболеваниям.
В состав такой специи входят пряности: гвоздика, кориандр, шафран, кардамон, лавровый лист, корица, фенхель. Также необходимо наличие перца: черного, душистого или чили. По желанию в состав можно включать дополнительные ингредиенты.
Применение в различных блюдах позволяет создавать необыкновенные сочетания вкуса. Гарам масала прекрасно утончает вкус куриного филе, овощных блюд, салатов, первых блюд. Также возможно применение в выпечке. Гарам масалу можно добавить в тесто для печенья, для пирогов, в кляр. Изысканный вкус принимают напитки, с добавлением ароматной приправы. Лучше специи добавлять по окончании приготовления блюда.
Дополнительно можно использовать в народной медицине. Пряная смесь является хорошим средством для профилактики простудных заболеваниий, вирусных инфекций. Возможно применение для лечения болезней пищеварительной системы и при расстройстве нервной системы.