Чайная церемония - явление весьма распространенное для азиатских стран. Ее своеобразные каноны традиционно соблюдаются в Японии, Корее, на Тайване, однако истинным родоначальником великой чайной культуры по праву считается древний Китай, в котором процесс заваривания был превознесен до уровня познания и ощущения вкуса самой жизни.

Мир в каждой чаинке



Считается, что появился этот обряд в пятом веке нашей эры благодаря буддийскому монаху, пытающемуся бороться со сном во время очередной медитации посредством заваривания листьев чая.

По другой версии, основоположником древней традиции стал Лао-Дзы, древнекитайский философ. Культура распития золотистого лечебного напитка традиционно использовалась монахами как особый духовный ритуал, доступный любому, независимо от статуса в обществе. С тех пор чайная церемония обросла многочисленными стихами, картинами, посвященными исключительно этому обряду. Сам чай воспринимался китайцами как некий фармацевтический эликсир, о чем сохранилось немало трактатов и иных документальных подтверждений.

Пик становления традиции распития чая относится к 7-11 векам, ассоциирующимися с годами максимальной популярности чан-буддизма, считавшего чайный напиток эликсиром здоровья, панацеей от болезней пищеварительной системы, средством снятия головной боли, боли в суставах, недомогания и отличным способом погрузиться в процесс ночной медитации.

Этапность церемониала



Все этапы чайной церемонии описаны в «Книге чая», принадлежащей к той же эпохе и являющейся творением китайского поэта Лу Юй. Она посвящена основам самовоспитания внутренней морали, нравственности и культуры. В книге приведены основные способы сбора, обработки и дальнейшего заваривания и распития чая при помощи 18 основных инструментов.

По мере доступности чайного напитка для широких масс и распространения буддизма, чайная церемония постепенно достигла границ Тибета и древней Японии и уже к 13 веку стала символичным обрядом самураев, знати и простого населения. Со временем стали появляться особые «Чайные домики», снабженные специальной керамической посудой, и уже к 16 веку употребление чая превратилось в особый ритуал любой духовной практики, наделенным неким тайным смыслом.

Интересно, что в 18 веке в Японии широкое распространение получили особые «Чайные школы», в которых под строгим руководством мастеров получали навыки организации сложной чайной церемонии. Через многие века к нам дошли 7 основных типов обрядов, которые необходимо знать всем, кто желает в полной мере овладеть древним искусством. К ним относятся особые манипуляции на рассвете, утром, в полдень, обряды, производимые в ночное время, вне времени, распитие чая со сладким и заваривание для внезапно появившихся гостей.