Чаепитие в Японии и Китае



В этих странах чайная церемония, прежде всего, рассматривается в качестве возможности хорошо отдохнуть, занимаясь созерцанием. Там чай не пьется в спешке либо во время приема пищи. В Японии, как и в Китае, его принято заваривать в маленьких прикрытых сосудах. В среднем на данный процесс уходит не более пары минут, а после полученный настой разливается по чашкам. Примечательно и то, что чайные листы при этом остаются в заварнике. Лучшим считается тот напиток, который получается после 2-го заваривания.

Жители солнечного Китая зачастую пьют зеленый несладкий чай с добавлением апельсина, жасмина, лотоса либо магнолии. Очень важно при его приготовлении использовать родниковую воду. Попивается такой чай очень мелкими глотками.
Изначально чай использовали только в качестве лекарственного средства. Как напиток его стали употреблять во времена правления китайской династии Тан.


По традиции, чаепитие в Японии проходит в специальных павильонах и является чрезвычайно сложной церемонией, которая именуется «га-но-ю». Ее подготовкой занимаются гейши. Японцы, как и жители Китая, пьют чай без особой спешки, очень маленькими глоточками.

Английские традиции



Как и у жителей далекой Азии, у англичан есть своя, особая культура питья и приготовления чая. Там его подают в специальных чайниках. А готовится он так: в сухой, хорошо прогретый сосуд насыпаются чайные листья, которые впоследствии заливаются кипятком и выдерживаются в течение 7-ми минут. Ну, а далее чай разливается по крохотным чашечкам с небольшим количеством сахара и молока.
Граждане этой страны пьют его трижды в день: по утрам, во время традиционного ланча, и, конечно же, в 5 ч. вечера подчас их знаменитого «five o`clock». В процессе чаепития у них принято не спеша «потягивать» напиток чуть приоткрытыми губами.

Чаепитие по арабски



Всем известно, что арабы предпочитают пить чай из небольших чашечек, которые слегка расширяются кверху. При этом готовят этот напиток исключительно мужчины; в большинстве случаев это делает глава семейства. На самое дно металлического чайника-заварника насыпают небольшое количество зеленого чая, заливая его небольшим количеством крутого кипятка, чтобы из листьев вышла вся горечь. И лишь после этого воду сливают. Далее в сосуд добавляются измельченные мятные листочки и большущий кусок сахара, все это еще раз заливается водой и чайник ставится на огонь.

После закипания воды, чайник отставляют минут на 5-7 в сторону. По истечении указанного времени чай по несколько раз переливается из кувшина в фарфоровую емкость и обратно. По арабской традиции, процесс подношения гостю чая является свидетельством гостеприимства хозяев. Арабы пьют лишь зеленый чай, поскольку употреблять ферментированные напитки им запрещает религия.

Самоварная Россия



В нашей стране принято пить очень горячий, крепкий черный чай. Раньше крепкая чайная заварка разбавлялась водой из самовара, который долгое время сохранял довольно высокую температуру воды. По русской традиции, чай пьется медленно и долго, в основном из чашек. Этот горьковатый напиток пьется с вареньем или кусочками сахара.
Россия по суммарному потреблению чая занимает 4 место в мире после Китая, Индии и Турции.


Загадочный Тибет



Пожалуй, самым интересным способом готовят чай именно на Тибете. В этой стране чай очень похож на бульон, а не на традиционный настой, привычный для многих. В этих краях ароматный напиток готовится из крепкого зеленого чая, масла, произведенного из молока яков и соли. Эту очень горячую массу на протяжении долгого времени хорошо взбивают, до тех пор, пока она не превратится в однородную смесь. Удивительно, но для такого напитка характерны превосходные согревающие свойства.

Холодная Америка



США — считаются родиной холодного чая. Многим он знаком под названием ICE TEA. Идея пить чай в холодном виде и готовить его при помощи экспресс-способа родилась в начале прошлого столетия, во время проведения Всемирной выставки в местечке Санкт-Луис. Один из производителей чая решил угостить своим напитком всех посетителей мероприятия. А в частности, для них приготовили бесчисленное количество чая, однако, так как было очень жарко, теплый напиток в этот день особым успехом не пользовался. Чтобы вложенные деньги не были потрачены зря, производитель добавил в чай большое количество льда. Полученный результат произвел настоящую сенсацию, слухи о которой очень быстро дошли до иных стран.