Последствия переломов
При переломах «дороги нервов», по которым проходит нервный импульс, рвутся, нарушая прохождение этого самого импульса. В результате, человек после травмы либо чувствует боль, либо совсем ничего не чувствует. Со временем организм восстанавливает поврежденные ткани, и нервные волокна заново растут навстречу друг другу, образуя новые пути для прохождения импульса. Однако в заживаемой ткани часто формируются рубцы, в которые и прорастают нервы, что делает их особенно чувствительными. Они начинают реагировать на жару, холод или давление, обеспечивая человеку болезненные ощущения.
При интенсивности боли переломов главную роль играет не возраст человека, а давность перелома – чем она больше, тем выше чувствительность нервных волокон.
Ускорить восстановление нервных путей и облегчить неприятные ощущения, связанные с этим, можно с помощью массажных процедур, при которых используются специальные гели и мази с коллагеном. Они довольно эффективно улучшают состояние тканей после переломов и обладают сильным противовоспалительным действием. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала крапива – ее нужно прокрутить через мясорубку и положить на место ноющего перелома, прикрыв кашицу лопухом и аккуратно прибинтовав ее к телу.
Причины боли старых переломов
Очень часто старые переломы начинают ныть после физической нагрузки, поскольку костная ткань теряет большое количество питательных веществ, а обменные процессы в ней нарушаются. К этому же приводят и старческие дегенеративные изменения – кости истончаются, и старые травмы начинают ныть еще сильнее. К аналогичной проблеме приводит и избыточная масса тела – если полный человек когда-нибудь ломал ногу, то на место перелома впоследствии будет даваться повышенная нагрузка, связанная с большим весом. Это также приведет к появлению болевых ощущений.
Чтобы застарелые переломы не давали осложнений в виде периодических ноющий болей, обязательно нужно укреплять кости с помощью препаратов кальция и дозированных физических нагрузок.
Также старые травмы в виде переломов могут болеть при наличии нарушений синтеза коллагена, заболевания кровеносной системы (при лейкозе или лимфогранулематозе), опухолях костей, аутоимунных и инфекционных болезнях, остеомиелите, аллергических реакциях, приеме гормональных лекарств и нарушении синтеза коллагена в организме.