Немного о хаше
Хаш (в переводе это слово буквально означает «варить») является одним из древнейших армянских блюд. Впрочем, в той или иной степени его присутствие можно найти в любой кухни Кавказа, а также за его пределами.
Особенное блюдо
Хаш - это самое необычное блюдо в армянской кухне. Им потчуют гостей во время длительных свадебных гуляний (как правило, на третий день праздника), «излечивая» одурманенный длительными алкогольными возлияниями организм. Происходит это благодаря огромному количеству насыщенных жиров, содержащихся в супе за счет присутствия в нем говяжьих ножек и рубца. Впрочем, в других культурах в него кладут баранину или свинину (в зависимости от религиозных убеждений), а сама же рецептура остается неизменной.
Ингредиенты для классического хаша:
- 2 передние говяжьих ножки весом до 1,5-2 кг;
- 0,5 кг рубца;
- 3-4 головки чеснока;
- 1 редька;
- свежая зелень (кинза, петрушка, базилик);
- соль, гвоздика (по желанию добавляются в готовое блюдо);
- стручок красного жгучего перца (можно и черный - в виде горошка).
Особенностью этого супа является длительный способ его приготовления. Настоящий хаш варится в течение огромного количества времени (от 5 до 10 часов), чтобы используемое мясо очистилось от ненужных природных примесей и специфического запаха и разварилось до состояния невероятной мягкости, когда мясо само способно отделится от кости. После того, как мясо пришло в готовность, его разделяют на небольшие кусочки и подают с бульоном на стол.
Что характерно, сам суп варится только из мяса, причем первый, а иногда даже и второй, бульон сливаются, а сами компоненты несколько раз промываются под водой. Вышеперечисленные ингредиенты, типа зелени и перца, добавляются в уже готовое блюдо.
А вот чеснок и редька измельчаются и подаются отдельно: первый заправляется бульоном, а натертый корнеплод – растительным или оливковым маслом. К хашу подают также лаваш, а некоторые даже советуют есть суп, непосредственно зачерпывая его кусочком этого ароматного и тонкого хлеба.