Травмы и болезни суставов
С возрастом суставы изнашиваются: хрящевая ткань истирается, а смазка исчезает. Это приводит к боли в области суставов и изнашиванию костей. В этом случае процесс практически необратим. Для лечения таких изменений используют внутрисуставные инъекции для восполнения суставной жидкости, что продлевает жизнь суставов. Но в запущенных случаях необходимо прибегать к оперативным вмешательствам.
Суставы всегда уязвимы. Одной из самых распространенных травм у спортсменов является травма колена, то есть повреждение коленного сустава. Выпадение коленного мениска лечится только оперативно и полное восстановление после операции невозможно.
Операции на суставах
Операция на тазобедренном суставе. Она проводится для уменьшения боли и восстановления подвижности сустава, который совершает очень много видов движения. В ходе операции производится полная (тотальная) замена сустава на протез. Операция занимает несколько часов, в зависимости от сложности. Иногда время операции может доходить до 10-12 часов. Используется общий наркоз. После вскрытия суставной сумки удаляются поврежденные участки костей, для этого используются специальные хирургический инструменты (долото, пила, молоток, сверло и так далее).
Сборка частей эндопротеза проходит уже на месте, сначала металлический стержень вставляют в бедренную кость и присоединяют к нему металлический шар, который будет имитировать головку сустава. Далее вставляются прокладки, имитирующие хрящевую прослойку. Все прокладки помещаются в гнездо сустава между ним и металлическим шаром. Они выполнены из пластмассы, керамики и металла.
Потом хирургу необходимо восстановить поврежденные мышцы и сухожилия, и только после этого зашивается разрез. При операции вставляются дренажные трубки в новый искусственный сустав, которые выводятся через шов для отвода жидкости. Также накладывается плотная повязка для фиксации сустава, пока не заживут швы. Самое сложное для больного - это реабилитация, которая проходит намного дольше операции: от нескольких месяцев до нескольких лет.