Вам понадобится
  • - 500 грамм моркови;
  • - 3 столовые ложки сливочного масла;
  • - 2 столовые ложки меда или коричневого тростникового сахара;
  • - 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • - 150 мл газированной минеральной воды;
  • - по 1/2 чайной ложки молотых специй – кориандра, кардамона, куркумы, черного перца;
  • - соль по вкусу;
  • - зелень петрушки и кинзы.
Инструкция
1
Подготовка моркови
Для этого блюда идеально подойдет молодая мелкая морковка – ее достаточно хорошо промыть (можно даже не чистить!) и оставить у основания немного веточек зеленой ботвы. Если морковь крупная, то ее нужно почистить и порезать небольшими продолговатыми брусочками.
2
Подготовка глазури
Растопить на большой сковороде половину сливочного масла, всыпать все специи и, помешивая, прогреть. Добавить мед или сахар, соль, апельсиновый сок, минеральную воду. Довести смесь до кипения.
3
В сковородку с кипящим соусом выложить морковь и тушить после закипания на медленном огне, накрыв крышкой, 15-25 минут – время тушения зависит от типа моркови: молодая приготовится раньше. Затем следует снять крышку, включить нагрев на максимум и при сильном кипении выпаривать остатки жидкости, периодически встряхивая сковородку. Морковь должна покрыться слоем липкой блестящей глазури – в этот момент нужно выключить плиту, добавить в сковородку вторую половину масла, мелконарезанную зелень петрушки и кинзы и еще раз встряхнуть сковородку, чтобы ее содержимое перемешалось. Подавать глазированную морковь нужно сразу, пока она не остыла.