Вам понадобится
- - 500 грамм моркови;
- - 3 столовые ложки сливочного масла;
- - 2 столовые ложки меда или коричневого тростникового сахара;
- - 2 столовые ложки апельсинового сока;
- - 150 мл газированной минеральной воды;
- - по 1/2 чайной ложки молотых специй – кориандра, кардамона, куркумы, черного перца;
- - соль по вкусу;
- - зелень петрушки и кинзы.
Инструкция
1
Подготовка моркови
Для этого блюда идеально подойдет молодая мелкая морковка – ее достаточно хорошо промыть (можно даже не чистить!) и оставить у основания немного веточек зеленой ботвы. Если морковь крупная, то ее нужно почистить и порезать небольшими продолговатыми брусочками.
Для этого блюда идеально подойдет молодая мелкая морковка – ее достаточно хорошо промыть (можно даже не чистить!) и оставить у основания немного веточек зеленой ботвы. Если морковь крупная, то ее нужно почистить и порезать небольшими продолговатыми брусочками.
2
Подготовка глазури
Растопить на большой сковороде половину сливочного масла, всыпать все специи и, помешивая, прогреть. Добавить мед или сахар, соль, апельсиновый сок, минеральную воду. Довести смесь до кипения.
Растопить на большой сковороде половину сливочного масла, всыпать все специи и, помешивая, прогреть. Добавить мед или сахар, соль, апельсиновый сок, минеральную воду. Довести смесь до кипения.
3
В сковородку с кипящим соусом выложить морковь и тушить после закипания на медленном огне, накрыв крышкой, 15-25 минут – время тушения зависит от типа моркови: молодая приготовится раньше. Затем следует снять крышку, включить нагрев на максимум и при сильном кипении выпаривать остатки жидкости, периодически встряхивая сковородку. Морковь должна покрыться слоем липкой блестящей глазури – в этот момент нужно выключить плиту, добавить в сковородку вторую половину масла, мелконарезанную зелень петрушки и кинзы и еще раз встряхнуть сковородку, чтобы ее содержимое перемешалось. Подавать глазированную морковь нужно сразу, пока она не остыла.
Видео по теме
Обратите внимание
Встряхивать сковороду лучше с закрытой крышкой, чтобы не просыпать содержимое и не обжечься.