Качественное шампанское выпускает множество фирм, поэтому ориентироваться только на название производителя при покупке напитка не стоит. Выбор игристого вина должен строиться, прежде всего, на вкусовых предпочтениях покупателя. Но как оценить новинку, не попробовав алкогольный напиток на вкус? Для этого нужно принять во внимание ряд признаков хорошего шампанского.
Шампанским ценители вин называют лишь то игристое вино, которое изготавливается в провинции Шампань. Однако такой элитный напиток практически не встречается в российских супермаркетах, где стеллажи с алкоголем заняты бутылками с другими сортами игристых вин. Их тоже называют шампанским, существует несколько видов такой «шипучки».
Деление на типы шампанского производится согласно содержанию сахара в алкогольном напитке. Это может быть брют (не более 15 г на 1 л), экстра-брют (менее 6 г на 1 л), также популярны виды Dry (15-25 г сахара на 1 л), Semi Dry (около 45 г на 1 л). Можно встретить и очень сладкое шампанское с содержанием сахара около 65 г на 1 л и примерно 85 г на 1 л. Это виды Semi Sweet White, Semi Sweet Red соответственно.
Гурманы предпочитают пить сухое шампанское или брют, потому что настоящее шампанское сахара не содержит. Но ориентироваться, конечно, нужно на вкусы гостей, потому что игристое вино без сахара является кисловатым. Также обратить внимание необходимо на цвет содержимого бутылки – вы можете отдать предпочтение розовому, красному или классическому светлому шампанскому.
В первую очередь необходимо оценить цифры ГОСТ, указанные на этикетке шампанского. Настоящее игристое вино имеет маркировку, начинающуюся на 5116. Обязательно проверьте, где и кем произведен напиток, срок его годности. Если на этикетке есть надпись «Выдержанное», это говорит о достойном качестве продукта. Изучите состав алкоголя. В шампанском не должно быть ароматизаторов, низкопробное вино может иметь маркировку «газированное вино». Такой напиток был насыщен углекислым газом искусственно.
Шампанское должно иметь бутылку из затемненного стекла, при контакте с солнечным светом алкогольный напиток становится более горьким на вкус. Стоит приобрести вино с корковой пробкой, она также является показателем качества. Чтобы не столкнуться с подделкой, не покупайте откровенно дешевый алкоголь. Рекомендуется делать выбор шампанского в фирменных магазинах или крупных супермаркетах, где четко отслеживается качество товара.
Нюансы выбора шампанского
Шампанским ценители вин называют лишь то игристое вино, которое изготавливается в провинции Шампань. Однако такой элитный напиток практически не встречается в российских супермаркетах, где стеллажи с алкоголем заняты бутылками с другими сортами игристых вин. Их тоже называют шампанским, существует несколько видов такой «шипучки».
Деление на типы шампанского производится согласно содержанию сахара в алкогольном напитке. Это может быть брют (не более 15 г на 1 л), экстра-брют (менее 6 г на 1 л), также популярны виды Dry (15-25 г сахара на 1 л), Semi Dry (около 45 г на 1 л). Можно встретить и очень сладкое шампанское с содержанием сахара около 65 г на 1 л и примерно 85 г на 1 л. Это виды Semi Sweet White, Semi Sweet Red соответственно.
Гурманы предпочитают пить сухое шампанское или брют, потому что настоящее шампанское сахара не содержит. Но ориентироваться, конечно, нужно на вкусы гостей, потому что игристое вино без сахара является кисловатым. Также обратить внимание необходимо на цвет содержимого бутылки – вы можете отдать предпочтение розовому, красному или классическому светлому шампанскому.
Критерии качества шампанского
В первую очередь необходимо оценить цифры ГОСТ, указанные на этикетке шампанского. Настоящее игристое вино имеет маркировку, начинающуюся на 5116. Обязательно проверьте, где и кем произведен напиток, срок его годности. Если на этикетке есть надпись «Выдержанное», это говорит о достойном качестве продукта. Изучите состав алкоголя. В шампанском не должно быть ароматизаторов, низкопробное вино может иметь маркировку «газированное вино». Такой напиток был насыщен углекислым газом искусственно.
Шампанское должно иметь бутылку из затемненного стекла, при контакте с солнечным светом алкогольный напиток становится более горьким на вкус. Стоит приобрести вино с корковой пробкой, она также является показателем качества. Чтобы не столкнуться с подделкой, не покупайте откровенно дешевый алкоголь. Рекомендуется делать выбор шампанского в фирменных магазинах или крупных супермаркетах, где четко отслеживается качество товара.
Видео по теме
Связанная статья
Как стоит выбирать шампанское на Новый год