На раскрытие вкуса и букета влияет именно форма бокала, которая регулирует воздухообмен и направляет жидкость на вкусовые рецепторы.

Бокалы для вина



Бокалов для вина существуют десятки разновидностей. Выбор ориентирован прежде всего на тип вина (кислотность, плотность, крепость и прочее).

Если бокалы выбираются для красного вина, которое более насыщенное, ароматное и плотное в отличие от белого, то правильный бокал должен быть большим и широким, с суживающимся горлом, что называется - "пузатым". Такая форма задерживает внутри кислород и позволяет не рассеяться букету. К тому же, такой бокал обеспечивает глотание маленькими глотками и стимулирование вкусовых зон, которые определяют терпкость и плотность напитка.

Для белого вина бокалы подбираются более вытянутые и расширенные сверху. Белое вино в отличие от красного подают охлажденным, и значение имеет не аромат как таковой, а вкусовые качества. Питье из такого бокала получается более интенсивным, что позволяет прочувствовать всю полноту вкуса.

Десертные и крепленые вина подают в маленьких бокалах или рюмках, рассчитанных всего лишь на пару глотков. Эти вина более сладкие, а потому маленькие глотки позволяют полнее задействовать рецепторы на кончике языка, отвечающие за сладость. К тому же, десертные и крепленые вина пьются в малых количествах, а значит, и бокалы не должны превышать допустимую норму употребления.

Если говорить о материале исполнения, то бокалы для вина лучше всего подбирать из хрусталя либо неокрашенного стекла, чтобы вместе со вкусом наслаждаться цветом напитка и игрой световых бликов.

Бокалы для безалкогольных напитков



Наравне с алкогольной продукцией питье обычных напитков также имеет свои особенности. Подбирая бокалы для различных лимонадов и соков, необходимо ориентироваться на цвет напитка, его плотность и структуру.

Газированные напитки подаются в высоком и достаточно широком бокале, чтобы можно было добавить кубики льда. К тому же в таком бокале беспрепятственно осуществляется воздухообмен, обеспечивающий игру углекислотных соединений.

Для натуральных соков наиболее оптимальными будут низкие широкие бокалы толстого стекла. В таких емкостях плотность сока распределяется наиболее равномерно. Более легкие сокосодержащие напитки и коктейли можно подавать в высоких тонких бокалах правильной цилиндрической формы под названием "хайбол".