По статистике, с каждым годом риск потерять плод, то есть не выносить беременность, повышается. Всему виной плохая экология, постоянно появляющиеся новые вирусы, химическое воздействие на организм, прием гормонов и иммунностимуляторов, а также генетические заболевания. Все больше пар, планирующих беременность, обращаются за консультацией к врачу-генетику, чтобы получить данные о наследственных заболеваниях, которыми страдали предки, но которые никак себя не проявляли в процессе их жизни и жизни их родителей.

Механизм передачи наследственных заболеваний



В каждом гене организма содержится уникальная ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота. При этом каждый ген является носителем кода конкретного признака. Гены отца и матери образуют пары, в которой один ген всегда подавляющий – доминантный, а другой подавляемый – рецессивный. Если в организме матери или отца имеется патологический ген, то ребенок его обязательно получит. Причем если оба родителя являются носителями больного гена, то риск наградить им ребенка повышается в два раза по сравнению с ситуацией, когда носителем больного гена является только один из родителей.

Если данный больной ген подавляющий, то ребенок родится с наследственным заболеванием, если подавляемый – то он будет просто носителем и наградит им уже своих будущих детей. При этом если обладатель подавляемого гена найдет себе в партнеры человека с такой же наследственностью, то в 50% случаев их ребенок станет обладателем больного гена. Вот почему бывает так, что несколько поколений даже не догадываются о том, что в их роду были такие наследственные заболевания, ведь они могут проявить себя и через 3-5 и более поколений.

Что повышает риск развития генетического заболевания



В реальности риск передать своему ребенку какое-либо генетическое заболевание составляет всего 3-5%. Однако не стоит снимать со счетов воздействие плохой экологии, плохое и недостаточное питание, стрессы, гормональный сбой и другие факторы – это все существенно повышает «шансы на успех». К сожалению, имеется ряд генетических заболеваний, передающихся в каждом поколении, то есть человек с таким недугом всегда имеет подавляющий ген. Речь идет о сахарном диабете, ожирении, псориазе, шизофрении, эпилепсии, гипо- и гипертонии, болезни Альцгеймера, атеросклерозе и других.

Некоторые заболевания до 30-40 лет никак себя не проявляют, а активизируются под воздействием определенных факторов. У наследственных заболеваний может быть различный тип. Это в свою очередь, определяется типом хромосом, которые могут быть рецессивными, доминантными, многофакторными, хромосомными и х-хромосомными рецессивными. Если отец и мать будут носителями одинаковых типов хромосом, велика вероятность передачи ребенку генетического заболевания.