Кто такой шеф-повар?
Шеф-повар – это должность руководителя. Он отдает распоряжения, занимается всеми организационными вопросами. Шеф-повар должен знать постановления, документы, распоряжения, приказы, весь механизм и технологию производства. Также он обязан ориентироваться в ассортименте блюд, знать нормы выдачи продукции, соблюдать стандарты технических условий, рецептов приготовления.
В должностные обязанности шеф-повара входит:
- увеличение эффективности всего рабочего процесса;
- повышение квалификации персонала;
- направление деятельности работников в нужное русло. Шеф-повар, как руководящее лицо, должен задавать определенный темп работы подчиненных;
- шеф-повар, как и любой другой руководитель, это не только кулинар, но и делопроизводитель. На нем лежит задача принятия заявок, контроль качества, соблюдение сроков хранения продуктов;
- шеф-повар обязан рационально распределить должностные функции в коллективе. Он также составляет график работы своих работников, отчеты о работе.
Права шеф-повара:
- ознакомление с проектами производственной части;
- внесение предложений по повышению эффективности производственного процесса;
- визирование и подписание некоторых бумаг;
- внесение предложений по поощрению своих подчиненных и взысканию за нарушения на работе.
Ответственность:
Шеф-повар несет ответственность за условия приготовления блюд и безопасность персонала.
Отличие повара высшего разряда от шеф-повара
В отличие от шеф-повара, повар высшего разряда (6-го разряда) это всего лишь квалификация специалиста, а не должность. Парадокс, но порой повар высшего разряда на практике имеет высшую квалификацию, чем шеф-повар. Это связано с тем, что повар высшего разряда может быть первоклассным и универсальным специалистом по приготовлению разнообразных блюд, но ему может не хватать организаторских навыков. Однако, по праву этот человек может замещать шеф-повара во время его отсутствия.
В основные обязанности повара высшего разряда входит:
- знание технологии приготовления разнообразных блюд: от заливного поросенка до холодных десертов;
- в случае отсутствия шеф-повара, высококвалифицированный повар принимает заявки, занимается организационной частью банкета, праздников;
- контроль условий, сроков хранения продуктов и правильное их приготовление.
Права:
- своевременное получение заработной отплаты;
- отстаивание своих прав по трудовому законодательству.
Ответственность:
Повар высшего разряда несет полную ответственность за правильность приготовления блюд.