Вам понадобится
  • - 550 г муки
  • - 2 ст. л. сметаны
  • - 12 г соли
  • - 20 г сахарного песка
  • - 10 г дрожжей
  • - 400 мл воды
  • - 2 ст. л. растительного масла
Инструкция
1
Сначала подогрейте 100 мл воды, добавьте сахарный песок, сметану, дрожжи, все хорошенько перемешайте. Поставьте в теплое место минут на 15-20.
2
Муку положите в посуду, добавьте соль. Сделайте углубление, влейте дрожжи и оставшеюся теплую воду. Замесите тесто.
3
Руки и стол смажьте маслом, вылейте тесто и месите руками. Месить нужно долго, минут 20-25. В этом и заключается весь секрет хлеба. Когда тесто станет эластичным, сверните его, смажьте маслом со всех сторон и положите в посуду. Накройте крышкой и уберите в теплое место на 1-1.5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.
4
Возьмите тесто, положите на противень, предварительно смазанный растительным маслом и застеленной пергаментной бумагой. Растяните тесто руками, придайте ему овальную форму. Сделайте бороздки по периметру и посередине.
5
Закройте влажным полотенцем и дайте подойти, примерно 10-15 минут. Затем смажьте водой, смешанной с маслом.
6
Поставьте тесто в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте матнакаш в течение 10-15 минут. Вытащите из печи, сбрызните хлеб водой и накройте полотенцем, оставьте на некоторое время.