Вам понадобится
- - 3 средних баклажана;
- - 2 молодых кабачка;
- - 500 г мясного фарша;
- - 500 г картошки;
- - 4 помидора;
- - 2 морковки, 2 луковицы;
- - 300 г твердого сыра;
- - укроп, петрушка;
- - 5 зубчиков чеснока;
- - 1 ст. ложка томатной пасты;
- - оливковое масло, соль, перец.
- Для соуса:
- - 2 яйца;
- - 300 г молока;
- - 100 г муки;
- - 100 г сливочного масла;
- - соль, сухие пряные травы.
Инструкция
1
Отварите картошку в мундире, остудите, очистите. Чеснок, лук и морковку очистите, измельчите, поджарьте на растительном масле, добавьте фарш, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте фарш до того момента, пока он не начнет распадаться. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте.
2
Очистите кабачки и баклажаны. Если они молодые - можете оставить кожицу, так сохранится больше витаминов. Порежьте баклажаны и кабачки вдоль на полоски, обжарьте. Выложите на тарелку, застеленную салфетками, чтобы лишний жир стек. Помидоры и картошку порежьте кружочками.
3
Приготовьте соус бешамель. Разотрите муку с маслом на сковородке, влейте молоко. Отдельно взбейте яйца, добавьте в соус, посолите, приправьте специями. Поварите до загустения, в соусе не должно быть комочков.
4
Застелите противень с высокими бортами пергаментом. Выложите картошку, посолите, поперчите. Потрите на картошку сыр. Следующим слоем выложите половину фарша, сверху - баклажаны и снова сыр. Далее кабачки, сыр. Выложите остатки фарша, накройте кружочками помидоров. Залейте соусом, потрите сверху сыр.
5
Выпекайте мусаку 30 минут при 180 градусах. Посыпьте готовую запеканку зеленью, порежьте на кусочки.