Вам понадобится
  • - 3 средних баклажана;
  • - 2 молодых кабачка;
  • - 500 г мясного фарша;
  • - 500 г картошки;
  • - 4 помидора;
  • - 2 морковки, 2 луковицы;
  • - 300 г твердого сыра;
  • - укроп, петрушка;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 1 ст. ложка томатной пасты;
  • - оливковое масло, соль, перец.
  • Для соуса:
  • - 2 яйца;
  • - 300 г молока;
  • - 100 г муки;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - соль, сухие пряные травы.
Инструкция
1
Отварите картошку в мундире, остудите, очистите. Чеснок, лук и морковку очистите, измельчите, поджарьте на растительном масле, добавьте фарш, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте фарш до того момента, пока он не начнет распадаться. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте.
2
Очистите кабачки и баклажаны. Если они молодые - можете оставить кожицу, так сохранится больше витаминов. Порежьте баклажаны и кабачки вдоль на полоски, обжарьте. Выложите на тарелку, застеленную салфетками, чтобы лишний жир стек. Помидоры и картошку порежьте кружочками.
3
Приготовьте соус бешамель. Разотрите муку с маслом на сковородке, влейте молоко. Отдельно взбейте яйца, добавьте в соус, посолите, приправьте специями. Поварите до загустения, в соусе не должно быть комочков.
4
Застелите противень с высокими бортами пергаментом. Выложите картошку, посолите, поперчите. Потрите на картошку сыр. Следующим слоем выложите половину фарша, сверху - баклажаны и снова сыр. Далее кабачки, сыр. Выложите остатки фарша, накройте кружочками помидоров. Залейте соусом, потрите сверху сыр.
5
Выпекайте мусаку 30 минут при 180 градусах. Посыпьте готовую запеканку зеленью, порежьте на кусочки.