Можно взять любые овощи, на свой вкус, также в приготовлении допускается использование грибов и кукурузы. Такие шашлыки популярны в странах Средиземноморья, а еще их часто готовят в армянской и узбекской кухне.
Для приготовления шашлыка потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- шампиньоны – 1 кг;
- оливковое масло – 250 мл;
- яблочный уксус – 190 мл;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- молотая паприка – 2 чайных ложки;
- соль;
- черный перец.
За 3-4 часа до готовки шашлыка надо подготовить овощи, нарезать их. Грибы - пополам, баклажаны - вдоль, кабачки - кружочками, болгарский перец – лодочками. Для приготовления маринада смешать масло, бальзамический и яблочный уксус, соевый соус, добавить чеснок, размятый чесночницей.
Для маринования овощей возьмите обыкновенный пакет. Положите в него овощи и залейте их маринадом. Так вы не нарушите целостность ингредиентов. Завяжите пакет и аккуратно потрясите его в течение 2 минут, тем самым вы дадите маринаду распределиться равномерно.
Выложите овощи на решетку, жарьте с двух сторон на углях, в течении 10 минут. Степень готовности шашлыка можно определить по слегка почерневшей кожице, которую после приготовления легко снять. Подавайте шашлык к столу с мясом или со сметаной.