В чем польза варенья из ревеня
В пищу употребляются только черешки ревеня. Они изобилуют яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной и другими органическими кислотами. В ревене также присутствуют пектиновые вещества, минеральные соли магния, фосфора, кальция, танин. Он богат витамином Е, А, С, В, а также каротином. В 100 граммах свежих черешков ревеня содержится треть суточной нормы весьма редкого витамина К, который обеспечивает организму бодрость и долголетие.
После сбора ревеня его листья необходимо сразу же срезать, поскольку они токсичны за счет высокого содержания щавелевой кислоты.
Полезными свойствами обладает не только свежий ревень, но и блюда из него, в частности, варенье. На вкус оно еще более экстравагантное, чем одуванчиковое или розовое.
Как приготовить варенье из ревеня и клубники
Ингредиенты:
- 500 г черешков ревеня;
- 500 г сахара;
- 500 г клубники.
Приготовление
Вымойте черешки ревеня в проточной воде. Обсушите их и удалите прожилки. Желательно использовать черешки, которые легко лопаются при нажиме.
Порежьте ревень на небольшие кусочки и поместите в миску слоями, чередуя с сахаром. Для этого используйте только половину сахара. Накройте миску салфеткой и оставьте на сутки. За это время ревень должен дать сок. Осуществите подобную процедуру и с клубникой.
Поставьте ревень на небольшой огонь и варите его до состояния прозрачности. Затем добавьте клубнику, все перемешайте и варите на медленном огне, периодически помешивая.
Снимите варенье с огня, удалите пенки, немного остудите, разлейте по стерилизованным баночкам и закройте крышками.
Период сбора ревеня приходится на июнь-август, однако варенье из него лучше сварить до середины июня – потом черешки загрубеют и накопят очень много щавелевой кислоты.
Варенье из ревеня и листиков вишни
Ингредиенты:
- 500 г ревеня;
- 500 г сахара;
- 50 г листиков вишни;
- 100 мл воды.
Приготовление
Промойте черешки ревеня и порежьте их кусочками.
Сварите сахарный сироп. Для этого влейте в миску воду, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите эту смесь до закипания. Добавьте к сиропу промытые вишневые листики и достаньте из оттуда, когда сахар полностью растворится.
Залейте порезанный ревень кипящим сиропом, доведите до кипения, а потом варите до состояния готовности. Черешки ревеня должны стать прозрачными, а сироп густым. При желании в варенье можно добавить корицу или ванильный сахар. Они значительно улучшат его вкусовые качества.
Разлейте варенье по стерильным банкам и закройте крышками.