Освежающий, с легкой кислинкой. От такого компота отказаться сложно. На его приготовление уйдет 20 минут. Секрет неповторимого вкуса напитка заключается в основном ингредиенте - ревене.
Польза ревеня
В стеблях ревеня содержится большое количество клетчатки. Богат он пектинами, сахарозой и крахмалом. Блюда и напитки из ревеня способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оздоравливает ревень также кровеносную систему.
Витамин С, содержащийся в ревени укрепляет иммунную систему, а К отвечает за правильное формирование костных тканей.
В этом растении присутствуют такие минералы, как кремний, кальций, калий.
Полезны даже корневища растения. Содержащиеся в них гликозиды обладают противовоспалительным эффектом.
Рецепт приготовления компота из ревеня
Компот можно готовить исключительно из вревеня, тогда получится кисленький напиток, хорошо утоляющий жажду в жару. Чтобы добиться более насыщенного вкуса, придется добавить к стеблям растения другие фрукты или ягоды, либо и то, и другое.
Ингредиенты для компота
- 500 г стеблей ревеня
- 200 г черной или красной смородины
- 1 яблоко
- 2 л воды
- 120 г сахарного песка.
Количество сахара можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Одни любят сладкие компоты, другие нейтральные.
Инструкция приготовления компота
- Помыть ревень. Срезать листья и нижние части. Очистить стебли от кожицы.
- Нарезать стебли ревеня брусочками по 1-2 см каждый.
- Помыть яблоко. Удалить из него сердцевину. Нарезать плод дольками.
- Смородину можно использовать свежую и замороженную. Ее перед приготовлением нужно обязательно помыть.
- Налить воду в катрюлю. Довести до кипения.
- Добавить в воду сахарный песок, прокипятить 1 минуту.
- Первым следует запустить в кипяток ревень.
- Через 5 минут к стеблям нужно отправить яблоко. Поварить еще 1 минуту.
- Бросить в напиток смородину. После этого компот можно смело убирать с плиты. Накрыть кастрюлю крашкой. Это позволит напитку хорошо настояться и стать более ароматным.
- Перед подачей на стол, компот требуется охладить.
Этот компот не просто станет любимым напитком детей и взрослых, но и повысит иммунитет человека.
Полезный совет
Стебли ревеня отличаются кислинкой, а потому сочетаются со многими плодами.
Фрукты и ягоды удачно дополняющие вкус ревеня:
- яблоко
- груша
- апельсин
- лимон
- персик
- нектарин
- слива
- абрикос
- клубника
- земляника
- вишня
- черешня
- черемуха
- черная смородина
- крыжовник.
Приятный оттенок компоту из ревеня придает также шиповник и имбирь. Выбор добавки зависит от предпочтений хозяйки. Можно смело включать фантазию и хоть каждый день удивлять домочадцев вкусным напитком.